PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4283
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBarbosa, Érica Ferreirapt_BR
dc.date.accessioned2022-06-25T01:23:53Z-
dc.date.available2022-06-25T01:23:53Z-
dc.date.issued2022-06-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4283-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAzeite de olivapt_BR
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectGorduras na dietapt_BR
dc.subjectDislipidemiaspt_BR
dc.titleEficácia do uso do azeite de oliva na prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares: uma revisão de ensaios clínicos randomizadospt_BR
dc.title.alternativeAzeite de oliva e doenças cardiovascularespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Barbosa, Larissa Silvapt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2564-6524pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1848770391766760pt_BR
dc.contributor.referee1Melo, Flavia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0682090279313060pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Alessandra Macedo Sara da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8942799923709246pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Verificar a eficácia do uso de azeite de oliva na prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão de ensaios clínicos randomizados. Os artigos foram identificados nas bases eletrônicas de dados BIREME e PubMed, nos idiomas inglês e português, publicados nos últimos cinco anos, com participantes de ambos os sexos, saudáveis ou não. Resultados: Alguns estudos verificaram diminuição significativa de peso e IMC com o uso de azeite de oliva extravirgem, proteção anti-inflamatória de citocinas e quimiocinas. Dieta suplementada com azeite de oliva extravirgem teve menores taxas de acometimentos cardiovasculares mais graves que a dieta com baixo teor de lipídios. As azeitonas apresentaram componentes com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que reduziram o LDL-c, auxiliando na saúde cardiovascular. Verificou também diminuição da IL-8. Alguns autores mostraram dosagens recomendadas variando de 30 a 50 ml. Conclusão: O azeite de oliva é eficaz na prevenção e no tratamento das doenças cardiovasculares. No entanto, mais estudos são necessários sobre esta temática, bem como sobre as dosagens seguras recomendas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC Nutrição Erica Ferreira Barbosa.doc269 kBMicrosoft WordVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador