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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4283
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Barbosa, Érica Ferreira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-06-25T01:23:53Z | - |
dc.date.available | 2022-06-25T01:23:53Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-14 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4283 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Azeite de oliva | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Gorduras na dieta | pt_BR |
dc.subject | Dislipidemias | pt_BR |
dc.title | Eficácia do uso do azeite de oliva na prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares: uma revisão de ensaios clínicos randomizados | pt_BR |
dc.title.alternative | Azeite de oliva e doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Larissa Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-2564-6524 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1848770391766760 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Melo, Flavia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0682090279313060 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Alessandra Macedo Sara da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8942799923709246 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Verificar a eficácia do uso de azeite de oliva na prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão de ensaios clínicos randomizados. Os artigos foram identificados nas bases eletrônicas de dados BIREME e PubMed, nos idiomas inglês e português, publicados nos últimos cinco anos, com participantes de ambos os sexos, saudáveis ou não. Resultados: Alguns estudos verificaram diminuição significativa de peso e IMC com o uso de azeite de oliva extravirgem, proteção anti-inflamatória de citocinas e quimiocinas. Dieta suplementada com azeite de oliva extravirgem teve menores taxas de acometimentos cardiovasculares mais graves que a dieta com baixo teor de lipídios. As azeitonas apresentaram componentes com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que reduziram o LDL-c, auxiliando na saúde cardiovascular. Verificou também diminuição da IL-8. Alguns autores mostraram dosagens recomendadas variando de 30 a 50 ml. Conclusão: O azeite de oliva é eficaz na prevenção e no tratamento das doenças cardiovasculares. No entanto, mais estudos são necessários sobre esta temática, bem como sobre as dosagens seguras recomendas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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TCC Nutrição Erica Ferreira Barbosa.doc | 269 kB | Microsoft Word | Visualizar/Abrir |
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