PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Consumo alimentar de escolares residentes na região noroeste de Goiânia
Título(s) alternativo(s): Food consumption of school children resident in the northwest region of Goiânia
Autor(es): Elias, Ysabela Oliveira
Primeiro Orientador: Camozzi, Aída Bruna Quilici
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Lobo, Lina Monteiro de Castro
Resumo: Objetivo: avaliar o consumo alimentar dos estudantes da rede pública de educação vinculados ao Programa Saúde na Escola e residentes na região noroeste de Goiânia. Métodos: estudo transversal realizado em banco de dados secundário de consumo alimentar dos estudantes. Foram analisados os marcadores de consumo alimentar utilizados pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Foi feita análise descritiva com frequência absoluta e relativa das variáveis. Resultados: 54% dos estudantes realizavam as refeições à frente de telas, 91,2% faziam as três refeições, 86,2% consumiram feijão, 65% frutas, 54,9% verduras e legumes, 17,7% consumiram hamburguer e embutidos, 67,5% bebidas adoçadas, 28,5% macarrão instantâneo ou salgados e 52,4% doces e guloseimas. Conclusão: Houve baixo consumo de alimentos protetores e alto consumo de alimentos de risco para doenças crônicas não transmissíveis. É necessário promover ações de educação alimentar e nutricional com os escolares e famílias, além de fortalecer o Programa Saúde na Escola.
Abstract: Objective: to evaluate the food consumption of students from the public education system linked to the School Health Program and residents in the northwest region of Goiânia. Methods: cross-sectional study carried out in a secondary database of students’ food cosumption. The food consumption markers used by the Food and Nutrition Surveillance System were analyzed. Descriptive analysis was performed with absolute and relative frequency of variables. Results: 54% of students ate their meals in front of screens, 91.2% ate all three meals, 86.2% ate beans, 65% fruits, 54.9% vegetables, 17.7% ate hamburgers and sausages, 67.5% sweetened beverages, 28.5% instant or savory noodles and 52.4% sweets ad treats. Conclusion: There was low consumption of protective foods and high consumption of risk foods for chronic non-communicable diseases. It is necessary to promote food and nutrition education actions with students and families, in addition to strengthening the Health at School Program.
Palavras-chave: Consumo alimentar
Eating
Alimentação escolar
School feeding
Vigilância alimentar e nutricional
Nutritional surveillance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4239
Data do documento: 14-Jun-2022
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