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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4238
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Comportamento de risco para transtornos alimentares em universitários e fatores associados |
Título(s) alternativo(s): | Risk behavior for eating disorders in university students and associated factors |
Autor(es): | Mendonça, Fabiana Magalhães |
Primeiro Orientador: | Camozzi, Aída Bruna Quilici |
metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Flavia |
metadata.dc.contributor.referee2: | Campos, Marta Isabel Valente Augusto Moraes |
Resumo: | Introdução: Os transtornos alimentares são distúrbios psiquiátricos evidenciados pela excessiva preocupação com o peso e forma corporal e parecem acometer mais os universitários devido ao estilo de vida. Objetivo: Identificar a prevalência de comportamento de risco para transtornos alimentares em universitários e fatores associados. Método: Trata-se de um estudo transversal com universitários adultos de ambos os sexos, os dados foram coletados por meio de formulário online auto preenchível com base no Teste de Atitudes Alimentares - EAT-26. Foi realizada análise descritiva dos dados com frequências absolutas e relativas para as variáveis categóricas e foi utilizado o software Stata/SE 12.0, adotando um nível de significância de p<0,05. Resultados: Participaram da pesquisa 44 estudantes universitários, sendo 86,36% do sexo feminino e cerca de 57% estava na faixa de renda até 2 salários-mínimos (SM). A área de conhecimento mais prevalente foi biológica, representando 79,55% da amostra (n = 35) e 86,36% (n=38) dos estudantes eram de universidades particulares. Não houve associação entre o risco para desenvolvimento de transtorno alimentar e sexo, instituição, área do conhecimento e renda. Entre os indivíduos EAT+, 88% eram do sexo feminino, 59% estavam na faixa de renda de até 2 salários-mínimos, 82% eram universitários da área da Saúde, 35% cursavam Nutrição e 88% estudavam em instituições privadas. Conclusão: O estudo evidenciou a necessidade de estratégias de identificação de transtornos alimentares entre os universitários da área da saúde e é importante que as universidades disponibilizem programas de apoio e tratamento aos estudantes que apresentarem esses comportamentos. |
Palavras-chave: | Transtorno de compulsão alimentar Binge-Eating Disorder Estudantes Students Comportamento de risco à saúde Health risk behavior |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4238 |
Data do documento: | 14-Jun-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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