PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análises de qualidade de trigo produzido em solo goiano
Autor(es): Soares, Aliny Barros
Primeiro Orientador: Coelho, Nástia Rosa Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Andrade, Lydia Tavares de Araujo
metadata.dc.contributor.referee2: Bastos, Rodrigo da Mota
Resumo: As análises de qualidade do trigo são uma atividade diária na indústria moageira, pois os resultados interferem diretamente no valor de compra do grão e na finalidade de produção das farinhas de trigo elaboradas a partir dele. O presente trabalho teve como objetivo analisar e avaliar os parâmetros de qualidade dos grãos de trigos produzidos e recebidos em um moinho no estado de Goiás. As técnicas de análises usadas foram as físico-químicas e reológicas (umidade, Falling number, cor e peso hectolitro), fazendo também paralelo entre os resultados e a legislação vigente sobre o grão de trigo para a classificação. As atividades foram conduzidas no laboratório de controle de qualidade do referido estabelecimento, com a devida declaração de instituição coparticipante assinada e carimbada. As amostras utilizadas nesse experimento foram fornecidas de forma irregular no período de estudo. Esta irregularidade está relacionada com a recepção da carga de trigo oriunda de cada município, ou seja, a carga era transportada conforme a colheita era feita. O delineamento adotado foi de Blocos Casualizados, em que cada município constituiu um bloco (Alto Paraíso — Bloco A, Formosa — Bloco B e Luziânia — Bloco C). Os resultados mostraram os parâmetros analisados permitiram classificar os trigos como aptos ao processamento industrial, estando pareados com fatores de qualidade similares quando comparados à aqueles não produzidos em solo goiano. Conclui-se que os grãos goianos se adequam aos parâmetros de qualidade impostos pela legislação vigente.
Palavras-chave: Trigo
Análises
Qualidade
Físico-químicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4232
Data do documento: 6-Jun-2022
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