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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4232
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análises de qualidade de trigo produzido em solo goiano |
Autor(es): | Soares, Aliny Barros |
Primeiro Orientador: | Coelho, Nástia Rosa Almeida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Lydia Tavares de Araujo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bastos, Rodrigo da Mota |
Resumo: | As análises de qualidade do trigo são uma atividade diária na indústria moageira, pois os resultados interferem diretamente no valor de compra do grão e na finalidade de produção das farinhas de trigo elaboradas a partir dele. O presente trabalho teve como objetivo analisar e avaliar os parâmetros de qualidade dos grãos de trigos produzidos e recebidos em um moinho no estado de Goiás. As técnicas de análises usadas foram as físico-químicas e reológicas (umidade, Falling number, cor e peso hectolitro), fazendo também paralelo entre os resultados e a legislação vigente sobre o grão de trigo para a classificação. As atividades foram conduzidas no laboratório de controle de qualidade do referido estabelecimento, com a devida declaração de instituição coparticipante assinada e carimbada. As amostras utilizadas nesse experimento foram fornecidas de forma irregular no período de estudo. Esta irregularidade está relacionada com a recepção da carga de trigo oriunda de cada município, ou seja, a carga era transportada conforme a colheita era feita. O delineamento adotado foi de Blocos Casualizados, em que cada município constituiu um bloco (Alto Paraíso — Bloco A, Formosa — Bloco B e Luziânia — Bloco C). Os resultados mostraram os parâmetros analisados permitiram classificar os trigos como aptos ao processamento industrial, estando pareados com fatores de qualidade similares quando comparados à aqueles não produzidos em solo goiano. Conclui-se que os grãos goianos se adequam aos parâmetros de qualidade impostos pela legislação vigente. |
Palavras-chave: | Trigo Análises Qualidade Físico-químicas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola Politécnica |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4232 |
Data do documento: | 6-Jun-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
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