PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4110
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito do ômega-3 no câncer de mama: revisão sistemática de literatura
Autor(es): Wakatsuki, Milena Hauana
Primeiro Orientador: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Larissa Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Falco, Marianne de Oliveira
Resumo: Introdução: A dietoterapia no tratamento oncológico é essencial para melhorar o prognóstico do paciente, visando atenuar os efeitos colaterais da terapia. Objetivo: avaliar, por meio de uma revisão de literatura sistemática, os resultados da suplementação dos ácidos graxos ômega 3 durante o tratamento do câncer de mama feminino. Método: As buscas nas bases de dados Pubmed, SciELO e Capes incluíram trabalhos publicados a partir de 2012, com os seguintes descritores: breast cancer, breast neoplasms, fatty acids, omega-3, eicosapentaenoic acid, docosahexaenoic acid, câncer. Foram incluídos na análise os artigos originais que abordaram o tratamento do câncer de mama e suplementação de ômega 3, com análise do índice de massa corporal (IMC), tipo e tempo de terapia, bem como a dose administrada por dia. Resultados: Dos 9 estudos encontrados, foi analisado o tratamento hormonal com Inibidores de Aromatase, observando a artralgia, com resultados contraditórios e a reabsorção óssea, com resultado satisfatório. Com relação ao tratamento quimioterápico, tanto adjuvante como neoadjuvante, foram encontrados artigos com objetivos e resultados distintos. Apenas um estudo exclusivamente cirúrgico foi encontrado, do qual buscou avaliar os parâmetros imunológicos das pacientes com câncer de mama. Conclusão: Todas as pesquisas evidenciaram alguma resposta positiva com a suplementação. Os principais efeitos da suplementação observados foram redução da agressividade do tumor e melhora em alguns parâmetros como sobrevida, efeitos colaterais, perfil lipídico e densidade mamária.
Palavras-chave: Neoplasia da mama
Breast neoplasms
Câncer de mama
Terapia nutricional
Ácidos graxos
Ômega 3
Breast cancer
Nutrition therapy
Fatty acids
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4110
Data do documento: 15-Jun-2022
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc nutricao Milena Hauana Wakatsuki.docx97,87 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir
tcc nutricao Milena Hauana Wakatsuki.pdf550,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador