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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4110
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Wakatsuki, Milena Hauana | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-06-21T18:26:02Z | - |
dc.date.available | 2022-06-21T18:26:02Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-15 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4110 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Neoplasia da mama | pt_BR |
dc.subject | Breast neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject | Terapia nutricional | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | Ômega 3 | pt_BR |
dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
dc.subject | Nutrition therapy | pt_BR |
dc.subject | Fatty acids | pt_BR |
dc.title | Efeito do ômega-3 no câncer de mama: revisão sistemática de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Larissa Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1848770391766760 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Falco, Marianne de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9392612190998336 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A dietoterapia no tratamento oncológico é essencial para melhorar o prognóstico do paciente, visando atenuar os efeitos colaterais da terapia. Objetivo: avaliar, por meio de uma revisão de literatura sistemática, os resultados da suplementação dos ácidos graxos ômega 3 durante o tratamento do câncer de mama feminino. Método: As buscas nas bases de dados Pubmed, SciELO e Capes incluíram trabalhos publicados a partir de 2012, com os seguintes descritores: breast cancer, breast neoplasms, fatty acids, omega-3, eicosapentaenoic acid, docosahexaenoic acid, câncer. Foram incluídos na análise os artigos originais que abordaram o tratamento do câncer de mama e suplementação de ômega 3, com análise do índice de massa corporal (IMC), tipo e tempo de terapia, bem como a dose administrada por dia. Resultados: Dos 9 estudos encontrados, foi analisado o tratamento hormonal com Inibidores de Aromatase, observando a artralgia, com resultados contraditórios e a reabsorção óssea, com resultado satisfatório. Com relação ao tratamento quimioterápico, tanto adjuvante como neoadjuvante, foram encontrados artigos com objetivos e resultados distintos. Apenas um estudo exclusivamente cirúrgico foi encontrado, do qual buscou avaliar os parâmetros imunológicos das pacientes com câncer de mama. Conclusão: Todas as pesquisas evidenciaram alguma resposta positiva com a suplementação. Os principais efeitos da suplementação observados foram redução da agressividade do tumor e melhora em alguns parâmetros como sobrevida, efeitos colaterais, perfil lipídico e densidade mamária. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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