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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4108
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Relação do padrão alimentar vegetariano com os fatores de risco para hipertensão arterial |
Autor(es): | Souza Filho, Wagner Melo de |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Marina Fernandes Barros de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Escoda, Karla Santos Martins de Pico |
Resumo: | Objetivo: avaliar o efeito da dieta vegetariana e vegana em fatores de risco alteráveis da hipertensão arterial sistêmica. Métodos: revisão sistemática de literatura, realizada na base de dados PubMed. Os critérios de inclusão foram estudos que abordaram a relação da dieta vegetariana ou vegana com fatores de risco modificáveis para hipertensão arterial, publicados entre 2012 e 2022. Foram utilizados os seguintes descritores: vegetarian diet, vegan diet, hypertension, risk factors, alcohol drinking, sedentary behavior, sodium, potassium, overweight, obesity, blood pressure. Resultados: perda de peso significativa foi relatada em 12 dos 16 artigos analisados (1,1 a 6,5 kg), com grande variação entre os estudos. Pressão arterial sistólica e diastólica apresentaram redução significativa em 2 estudos (125.78 ± 14.64 vs. 116.61 ± 15.28 e 79.23 ± 10.00 vs. 71.26 ± 10.31; 131 ± 12.4 vs. 124.2 ± 12.8 e 83.3 ± 10.3 vs. 81.1 ± 9.1 mm Hg), dentre os 7 que avaliaram esse parâmetro nos participantes. Conclusão: O padrão alimentar vegetariano tem sido associado à redução de fatores de risco para hipertensão arterial. Entretanto mais estudos são necessários para confirmar essas associações e avaliar se os diferentes tipos de dietas vegetarianas apresentam a mesma eficácia no tratamento ou prevenção da hipertensão. |
Palavras-chave: | Dieta vegetariana Egetarian diet Dieta vegana Hipertensão Fatores de risco Prevenção de doenças Vegan diet Hypertension Risk factors Disease prevention |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4108 |
Data do documento: | 15-Jun-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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