PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza Filho, Wagner Melo dept_BR
dc.date.accessioned2022-06-21T18:06:56Z-
dc.date.available2022-06-21T18:06:56Z-
dc.date.issued2022-06-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4108-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDieta vegetarianapt_BR
dc.subjectEgetarian dietpt_BR
dc.subjectDieta veganapt_BR
dc.subjectHipertensãopt_BR
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.subjectPrevenção de doençaspt_BR
dc.subjectVegan dietpt_BR
dc.subjectHypertensionpt_BR
dc.subjectRisk factorspt_BR
dc.subjectDisease preventionpt_BR
dc.titleRelação do padrão alimentar vegetariano com os fatores de risco para hipertensão arterialpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Marina Fernandes Barros de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2078484325828962pt_BR
dc.contributor.referee2Escoda, Karla Santos Martins de Pico-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3727661187921895pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: avaliar o efeito da dieta vegetariana e vegana em fatores de risco alteráveis da hipertensão arterial sistêmica. Métodos: revisão sistemática de literatura, realizada na base de dados PubMed. Os critérios de inclusão foram estudos que abordaram a relação da dieta vegetariana ou vegana com fatores de risco modificáveis para hipertensão arterial, publicados entre 2012 e 2022. Foram utilizados os seguintes descritores: vegetarian diet, vegan diet, hypertension, risk factors, alcohol drinking, sedentary behavior, sodium, potassium, overweight, obesity, blood pressure. Resultados: perda de peso significativa foi relatada em 12 dos 16 artigos analisados (1,1 a 6,5 kg), com grande variação entre os estudos. Pressão arterial sistólica e diastólica apresentaram redução significativa em 2 estudos (125.78 ± 14.64 vs. 116.61 ± 15.28 e 79.23 ± 10.00 vs. 71.26 ± 10.31; 131 ± 12.4 vs. 124.2 ± 12.8 e 83.3 ± 10.3 vs. 81.1 ± 9.1 mm Hg), dentre os 7 que avaliaram esse parâmetro nos participantes. Conclusão: O padrão alimentar vegetariano tem sido associado à redução de fatores de risco para hipertensão arterial. Entretanto mais estudos são necessários para confirmar essas associações e avaliar se os diferentes tipos de dietas vegetarianas apresentam a mesma eficácia no tratamento ou prevenção da hipertensão.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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