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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4108
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Souza Filho, Wagner Melo de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-06-21T18:06:56Z | - |
dc.date.available | 2022-06-21T18:06:56Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-15 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4108 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Dieta vegetariana | pt_BR |
dc.subject | Egetarian diet | pt_BR |
dc.subject | Dieta vegana | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de doenças | pt_BR |
dc.subject | Vegan diet | pt_BR |
dc.subject | Hypertension | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.subject | Disease prevention | pt_BR |
dc.title | Relação do padrão alimentar vegetariano com os fatores de risco para hipertensão arterial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Marina Fernandes Barros de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2078484325828962 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Escoda, Karla Santos Martins de Pico | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3727661187921895 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: avaliar o efeito da dieta vegetariana e vegana em fatores de risco alteráveis da hipertensão arterial sistêmica. Métodos: revisão sistemática de literatura, realizada na base de dados PubMed. Os critérios de inclusão foram estudos que abordaram a relação da dieta vegetariana ou vegana com fatores de risco modificáveis para hipertensão arterial, publicados entre 2012 e 2022. Foram utilizados os seguintes descritores: vegetarian diet, vegan diet, hypertension, risk factors, alcohol drinking, sedentary behavior, sodium, potassium, overweight, obesity, blood pressure. Resultados: perda de peso significativa foi relatada em 12 dos 16 artigos analisados (1,1 a 6,5 kg), com grande variação entre os estudos. Pressão arterial sistólica e diastólica apresentaram redução significativa em 2 estudos (125.78 ± 14.64 vs. 116.61 ± 15.28 e 79.23 ± 10.00 vs. 71.26 ± 10.31; 131 ± 12.4 vs. 124.2 ± 12.8 e 83.3 ± 10.3 vs. 81.1 ± 9.1 mm Hg), dentre os 7 que avaliaram esse parâmetro nos participantes. Conclusão: O padrão alimentar vegetariano tem sido associado à redução de fatores de risco para hipertensão arterial. Entretanto mais estudos são necessários para confirmar essas associações e avaliar se os diferentes tipos de dietas vegetarianas apresentam a mesma eficácia no tratamento ou prevenção da hipertensão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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