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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4029
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Fatores associados a omissão do desjejum em estudantes de Nutrição |
Autor(es): | Conceição, Iasmine Barbosa da |
Primeiro Orientador: | Vaz, Lina Monteiro de Castro Lobo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rocha, Thaisa Borges |
Resumo: | Introdução: O desjejum é definido como a primeira refeição consumida, ou seja, é o rompimento do jejum involuntário mantido durante o sono. O consumo regular do desjejum se configura como comportamento alimentar saudável, pois fornece energia para a realização das atividades diárias por meio da ingesta de alimentos fontes de macro e micronutrientes e fibras. Objetivo: avaliar a prevalência e os fatores associados entre a omissão do desjejum e dados sociodemográficos, estilo de vida e variáveis antropométricas de estudantes de graduação em nutrição de uma capital brasileira. Além disso, avaliou-se a frequência de consumo de alimentos no desjejum. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com aplicação de questionário com estudantes de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Os estudantes tinham entre 16 e 60 anos e estavam devidamente matriculados. Não foram incluídos estudantes com deficiência física e/ou mental, gestantes ou lactantes. Resultados: Foram entrevistados 79 alunos. Dos graduandos que realizaram a pesquisa, 22 (27,85%) não consomem o desjejum, em contrapartida, 57 (72,15%) o realizam. Entre os estudantes com mães com escolaridade maior que 11 anos, houve maior prevalência de omissão do café da manhã (p = 0,02). Conclusão: A prevalência de omissão do desjejum entre estudantes do curso de graduação em Nutrição foi considerada alta e houve associação com a escolaridade materna. A maior prevalência de frequência alimentar no desjejum foi para laticínios, café, chá e pães. Houve alta prevalência de consumo de açúcar e baixo consumo de frutas ou sucos de frutas naturais. |
Palavras-chave: | Desjejum Ingestão de alimentos Comportamento alimentar Estilo de vida Omissão do desjejum |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4029 |
Data do documento: | 14-Jun-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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