PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorConceição, Iasmine Barbosa dapt_BR
dc.date.accessioned2022-06-20T19:16:13Z-
dc.date.available2022-06-20T19:16:13Z-
dc.date.issued2022-06-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4029-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesjejumpt_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectEstilo de vidapt_BR
dc.subjectOmissão do desjejumpt_BR
dc.titleFatores associados a omissão do desjejum em estudantes de Nutriçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Vaz, Lina Monteiro de Castro Lobopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8549386654080866pt_BR
dc.contributor.referee1Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1185492712493312pt_BR
dc.contributor.referee2Rocha, Thaisa Borges-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212769049482289pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O desjejum é definido como a primeira refeição consumida, ou seja, é o rompimento do jejum involuntário mantido durante o sono. O consumo regular do desjejum se configura como comportamento alimentar saudável, pois fornece energia para a realização das atividades diárias por meio da ingesta de alimentos fontes de macro e micronutrientes e fibras. Objetivo: avaliar a prevalência e os fatores associados entre a omissão do desjejum e dados sociodemográficos, estilo de vida e variáveis antropométricas de estudantes de graduação em nutrição de uma capital brasileira. Além disso, avaliou-se a frequência de consumo de alimentos no desjejum. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com aplicação de questionário com estudantes de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Os estudantes tinham entre 16 e 60 anos e estavam devidamente matriculados. Não foram incluídos estudantes com deficiência física e/ou mental, gestantes ou lactantes. Resultados: Foram entrevistados 79 alunos. Dos graduandos que realizaram a pesquisa, 22 (27,85%) não consomem o desjejum, em contrapartida, 57 (72,15%) o realizam. Entre os estudantes com mães com escolaridade maior que 11 anos, houve maior prevalência de omissão do café da manhã (p = 0,02). Conclusão: A prevalência de omissão do desjejum entre estudantes do curso de graduação em Nutrição foi considerada alta e houve associação com a escolaridade materna. A maior prevalência de frequência alimentar no desjejum foi para laticínios, café, chá e pães. Houve alta prevalência de consumo de açúcar e baixo consumo de frutas ou sucos de frutas naturais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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