Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4029
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Conceição, Iasmine Barbosa da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-06-20T19:16:13Z | - |
dc.date.available | 2022-06-20T19:16:13Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-14 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4029 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Desjejum | pt_BR |
dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
dc.subject | Omissão do desjejum | pt_BR |
dc.title | Fatores associados a omissão do desjejum em estudantes de Nutrição | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vaz, Lina Monteiro de Castro Lobo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8549386654080866 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1185492712493312 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Thaisa Borges | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9212769049482289 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O desjejum é definido como a primeira refeição consumida, ou seja, é o rompimento do jejum involuntário mantido durante o sono. O consumo regular do desjejum se configura como comportamento alimentar saudável, pois fornece energia para a realização das atividades diárias por meio da ingesta de alimentos fontes de macro e micronutrientes e fibras. Objetivo: avaliar a prevalência e os fatores associados entre a omissão do desjejum e dados sociodemográficos, estilo de vida e variáveis antropométricas de estudantes de graduação em nutrição de uma capital brasileira. Além disso, avaliou-se a frequência de consumo de alimentos no desjejum. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com aplicação de questionário com estudantes de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Os estudantes tinham entre 16 e 60 anos e estavam devidamente matriculados. Não foram incluídos estudantes com deficiência física e/ou mental, gestantes ou lactantes. Resultados: Foram entrevistados 79 alunos. Dos graduandos que realizaram a pesquisa, 22 (27,85%) não consomem o desjejum, em contrapartida, 57 (72,15%) o realizam. Entre os estudantes com mães com escolaridade maior que 11 anos, houve maior prevalência de omissão do café da manhã (p = 0,02). Conclusão: A prevalência de omissão do desjejum entre estudantes do curso de graduação em Nutrição foi considerada alta e houve associação com a escolaridade materna. A maior prevalência de frequência alimentar no desjejum foi para laticínios, café, chá e pães. Houve alta prevalência de consumo de açúcar e baixo consumo de frutas ou sucos de frutas naturais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Iasmine Barbosa.pdf | 640,83 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador