PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Ciência da Computação
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/397
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Utilização de imagens hiperespectrais para controle de qualidade de amostras de curcuma longa
Autor(es): Brito, Rafale Justino de
Primeiro Orientador: Galvão Filho, Arlindo Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Rafael Viana de
metadata.dc.contributor.referee2: Macêdo, Isaac Yves Lopes de
metadata.dc.contributor.referee3: Coelho, Clarimar José
Resumo: O uso de imagens hiperespectrais tem se mostrado promissor entre as técnicas utilizadas no controle de qualidade de produtos alimentícios. A indústria tende a utilizar métodos não destrutivos e mais rápidos para as análises dos padrões de seus produtos. Este estudo tem como objetivo explorar a utilização de imagens hiperespectrais no controle de qualidade de amostras de Curcuma longa. Antes da análise, foi realizado um pré-processamento das imagens hiperespectrais a fim de remover regiões ruidosas, outliers e pixels que não são referentes à região da amostra na imagem. Foram utilizadas amostras comerciais de Açafrão-da-terra e Amido misturadas nas proporções 2:8, 4:6, 6:4, 8:2 (Amido:Cúrcuma) para criar uma curva de calibração utilizando regressão linear múltipla. Os resultados apontaram um modelo de regressão com erro de raiz quadrático médio 6,42, erro médio absoluto de 5,95 e coeficiente de determinação de 0,94.
Palavras-chave: Imagens hiperespectrais
HSI
Controle de qualidade
Curcuma longa
Análise de dados multivariada
Regressão linear múltipla
RLM
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Exatas e da Computação
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/397
Data do documento: 3-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC Ciência da Computação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Final - Rafael - Com Correções da Banca.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador