PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fatores associados à prevenção da obesidade infantil em crianças de 0 a 2 anos
Título(s) alternativo(s): Factors associated with the prevention of childhood obesity in children from 0 to 2 years
Autor(es): Tavares, Karina Lázaro
Primeiro Orientador: Machado, Carla Carolina Batista
metadata.dc.contributor.referee1: Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes
metadata.dc.contributor.referee2: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
Resumo: Introdução: Em se tratando de crianças de 0 a 2 anos, algumas estratégias nutricionais são fundamentais na prevenção da obesidade, dentre elas a orientação correta quanto à introdução alimentar a partir do sexto de mês de vida da criança. Objetivo: Relacionar algumas estratégias nutricionais com a prevenção da obesidade infantil em crianças de 0 a 2 anos. Métodos: A pesquisa consiste em uma revisão narrativa, em que foram utilizados os seguintes termos para a busca nas bases de dados: obesidade infantil, introdução alimentar, nutrição de lactentes, alimentação complementar. Resultados: Foram selecionados 14 artigos, de delineamento transversal, os quais foram subdivididos em: alimentação complementar precoce, consumo de alimentos ultraprocessados por crianças e relação da introdução alimentar com excesso de peso em crianças. Discussão: Nos estudos analisados foram observados uma alta prevalência da introdução alimentação precoce, o que contradiz as recomendações de que o bebê só está maduro o suficiente para receber alimentos sólidos após seis meses de vida; alto consumo de alimentos ultraprocessados por crianças menores de 2 anos de idade, que pode se associar com a potencialização do risco de doenças; e também uma associação de um elevado nível de crianças obesas com a introdução alimentar inadequada, sendo a qualidade da dieta ofertada e a quantidade de nutrientes ingeridos essenciais à compreensão da etiologia da obesidade infantil. Conclusão: A introdução alimentação realizada de maneira saudável e seguindo recomendações de especialistas possui efeito protetor na saúde das crianças.
Abstract: Introduction: In the case of children from 0 to 2 years old, some nutritional strategies are fundamental in the prevention of obesity, among them the correct orientation regarding the introduction of food from the sixth month of life of the child. Objective: To clarify the importance of correct food introduction and its relationship with the prevention of childhood obesity in children aged 0 to 2 years, exposing, in this context, nutritional support strategies. Methods: The research consists of a narrative review, in which the following terms were used to search the databases: childhood obesity, food introduction, infant nutrition, complementary feeding. Results: 14 articles were selected, with a cross-sectional design, which were subdivided into: early complementary feeding, consumption of ultra-processed foods by children and relationship of food introduction with overweight in children. Discussion: In the analyzed studies, a high prevalence of early complementary feeding was observed, which contradicts the recommendations that the baby is only mature enough to receive solid foods after six months of life; high consumption of ultra-processed foods by children under 2 years of age, which may be associated with increased risk of disease; and also an association of a high level of obese children with inadequate food intake, with the quality of the diet offered and the amount of nutrients ingested being essential for understanding the etiology of childhood obesity. Conclusion: Complementary feeding performed in a healthy way and following expert recommendations has a protective effect on children's health.
Palavras-chave: Obesidade infantil
Alimentação complementar
Introdução alimentar
Nutrição de lactentes
Child obesity
Complementary food
Food introduction
Infant feeding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3921
Data do documento: 15-Jun-2022
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