Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/392
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção de peixes e hortaliças em sistema aquaponico com vistas a sustentabilidade ambiental |
Autor(es): | Silva, Marcos Daniel da |
Primeiro Orientador: | Padua, Delma Machado Cantisani |
metadata.dc.contributor.referee1: | Vasconcellos, Breno de Faria e |
metadata.dc.contributor.referee2: | Malheiros, Roberto |
Resumo: | Nesta revisão de literatura estão discutidos aspectos da produção de peixes e hortaliças em sistema aquapônico, pois vem ao encontro da demanda atual de qualidade alimentar e sustentabilidade socioambiental. A aquaponia tem por princípio a produção de alimentos saudáveis com uma visão de respeito ao meio ambiente e atendimento às atuais demanda de um mercado consumidor mais consciente e exigente. Com isso é normal o surgimento do grande número de mercados com produtos ecológicos e orgânicos, sem o uso de produtos fitossanitários, que tragam uma melhor qualidade de vida às pessoas. Á aquaponia é uma nova modalidade para trazer estes alimentos seguros para a mesa do consumidor, e esta cada dia mais sendo utilizada. Este método de cultivo tem uma grande interação entre os sistemas de produção de organismos aquáticos, plantas e bactérias. Á aquaponia é uma forma de produzir alimentos que pode reduzir o consumo de água em até 90%, se comparada aos sistemas convencionais, e promover o reaproveitamento integral do efluente gerado no sistema. A infraestrutura para implantação do sistema demanda conhecimentos básicos fundamentais como série de filtros, aeração, bombas de elevação, hidráulica como tubulações, registros e caixas. Além disso, as exigências ambientais para todos os organismos vivos do sistema devem ser atendidas. Peixes como lambaris, tilápia, e pirapitinga, e hortaliças como alface, manjericão, entre outras já possuem indicações técnicas. Conforme se constatou pela revisão de literatura que o sistema de produção por meio da aquaponia demonstra a viabilidade técnica e de sustentabilidade ambiental. As proporções da estrutura, dos peixes e, das plantas devem ser planejadas e acompanhar as recomendações. Estudos nesta área vêm sendo desenvolvido com finalidade de elevar a produtividade e atender à disseminação da tecnologia. |
Palavras-chave: | Autossuficiência Segurança alimentar Aquaponia urbana Sustentabilidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Agrárias e Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/392 |
Data do documento: | 2-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC- Marcos Daniel PRONTO.pdf | Produção de peixes e hortaliças em sistema aquaponico com vistas a sustentabilidade ambiental | 1,68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador