PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Zootecnia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/392
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção de peixes e hortaliças em sistema aquaponico com vistas a sustentabilidade ambiental
Autor(es): Silva, Marcos Daniel da
Primeiro Orientador: Padua, Delma Machado Cantisani
metadata.dc.contributor.referee1: Vasconcellos, Breno de Faria e
metadata.dc.contributor.referee2: Malheiros, Roberto
Resumo: Nesta revisão de literatura estão discutidos aspectos da produção de peixes e hortaliças em sistema aquapônico, pois vem ao encontro da demanda atual de qualidade alimentar e sustentabilidade socioambiental. A aquaponia tem por princípio a produção de alimentos saudáveis com uma visão de respeito ao meio ambiente e atendimento às atuais demanda de um mercado consumidor mais consciente e exigente. Com isso é normal o surgimento do grande número de mercados com produtos ecológicos e orgânicos, sem o uso de produtos fitossanitários, que tragam uma melhor qualidade de vida às pessoas. Á aquaponia é uma nova modalidade para trazer estes alimentos seguros para a mesa do consumidor, e esta cada dia mais sendo utilizada. Este método de cultivo tem uma grande interação entre os sistemas de produção de organismos aquáticos, plantas e bactérias. Á aquaponia é uma forma de produzir alimentos que pode reduzir o consumo de água em até 90%, se comparada aos sistemas convencionais, e promover o reaproveitamento integral do efluente gerado no sistema. A infraestrutura para implantação do sistema demanda conhecimentos básicos fundamentais como série de filtros, aeração, bombas de elevação, hidráulica como tubulações, registros e caixas. Além disso, as exigências ambientais para todos os organismos vivos do sistema devem ser atendidas. Peixes como lambaris, tilápia, e pirapitinga, e hortaliças como alface, manjericão, entre outras já possuem indicações técnicas. Conforme se constatou pela revisão de literatura que o sistema de produção por meio da aquaponia demonstra a viabilidade técnica e de sustentabilidade ambiental. As proporções da estrutura, dos peixes e, das plantas devem ser planejadas e acompanhar as recomendações. Estudos nesta área vêm sendo desenvolvido com finalidade de elevar a produtividade e atender à disseminação da tecnologia.
Palavras-chave: Autossuficiência
Segurança alimentar
Aquaponia urbana
Sustentabilidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Agrárias e Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/392
Data do documento: 2-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC- Marcos Daniel PRONTO.pdfProdução de peixes e hortaliças em sistema aquaponico com vistas a sustentabilidade ambiental1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador