PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Zootecnia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/392
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Marcos Daniel da-
dc.date.accessioned2020-12-10T19:23:40Z-
dc.date.available2020-12-10T19:23:40Z-
dc.date.issued2020-12-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/392-
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAutossuficiênciapt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAquaponia urbanapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleProdução de peixes e hortaliças em sistema aquaponico com vistas a sustentabilidade ambientalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Padua, Delma Machado Cantisani-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6517381439543267pt_BR
dc.contributor.referee1Vasconcellos, Breno de Faria e-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6238990140908126pt_BR
dc.contributor.referee2Malheiros, Roberto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5043663550004005pt_BR
dc.description.resumoNesta revisão de literatura estão discutidos aspectos da produção de peixes e hortaliças em sistema aquapônico, pois vem ao encontro da demanda atual de qualidade alimentar e sustentabilidade socioambiental. A aquaponia tem por princípio a produção de alimentos saudáveis com uma visão de respeito ao meio ambiente e atendimento às atuais demanda de um mercado consumidor mais consciente e exigente. Com isso é normal o surgimento do grande número de mercados com produtos ecológicos e orgânicos, sem o uso de produtos fitossanitários, que tragam uma melhor qualidade de vida às pessoas. Á aquaponia é uma nova modalidade para trazer estes alimentos seguros para a mesa do consumidor, e esta cada dia mais sendo utilizada. Este método de cultivo tem uma grande interação entre os sistemas de produção de organismos aquáticos, plantas e bactérias. Á aquaponia é uma forma de produzir alimentos que pode reduzir o consumo de água em até 90%, se comparada aos sistemas convencionais, e promover o reaproveitamento integral do efluente gerado no sistema. A infraestrutura para implantação do sistema demanda conhecimentos básicos fundamentais como série de filtros, aeração, bombas de elevação, hidráulica como tubulações, registros e caixas. Além disso, as exigências ambientais para todos os organismos vivos do sistema devem ser atendidas. Peixes como lambaris, tilápia, e pirapitinga, e hortaliças como alface, manjericão, entre outras já possuem indicações técnicas. Conforme se constatou pela revisão de literatura que o sistema de produção por meio da aquaponia demonstra a viabilidade técnica e de sustentabilidade ambiental. As proporções da estrutura, dos peixes e, das plantas devem ser planejadas e acompanhar as recomendações. Estudos nesta área vêm sendo desenvolvido com finalidade de elevar a produtividade e atender à disseminação da tecnologia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Agrárias e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.relation.referencesABREU, S. P. M. Sistema Aquapônico. Dossiê Técnico. Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico CDT/UnB, 2011. Disponível em: http://www.respostatecnica.org.br/dossie-tecnico/downloadsDT/NTY4NA== Acesso em: 06/10/2020 ALBUQUERQUE, Leandro Freitas Galvão. Aquaponia: uma tecnologia sustentável para o semi-árido/ Denilson da Silva Sascimento, Francisco Vagner Paiva Bezerra, Emanuel Soares dos Santos, AntonioGlaydson Lima Moreira, Morada Nova; IFCE, 2019. 11p.:-(Serie Tecnologia para o campo, n. 1). Alatorre-Jácome, O., García-Trejo, F., Rico-García, E. & Soto-Zarazúa, G. M. (2011). Aquaculture Water Quality for Small-Scale Producers. In Aquaculture and the Environment - A Shared Destiny, B. Sladonja (Ed.), InTech, DOI: 10.5772/29141. Available from: https://www.intechopen.com/books/aquaculture-and-theenvironment-a-shared-destiny/aquaculture-water-quality-for-small-scaleproducers. ALFARO, C. Guia prático: aquaponia em sua casa. Disponível em: https://aquaponiabrasil.files.wordpress.com/2015/09/guia-prc3a1tico-aquaponia-aquaponia-em-sua-casa-por-clc3a1udio-alfaro1.pdf. Acesso em 22 de setembro de 2020. ALMEIDA, O. A. Qualidade da água na irrigação. Cruz das Almas - BA: Ed. EMBRAPA, 2010. ALVES, L. D. S., TAKAHASHI, L. S., BARBOSA, L. J. C., MIASAKI, C. T., LOPES, P. R. M., RIBEIRO, C. C., & SOUZA, C. T. (2015). Estudos sobre o cultivo de hortaliças e peixes em sistemas aquapônicos na região da Alta Paulista. In: Congresso de Extensão Universitária da UNESP (pp. 1-5). Bauru: Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. AMINI, A. DIY Aquaponics: the definitive how to guide - grow your own premium food wherever and whenever you want. Farm Tower Co., 212 pp. 2013. AVNIMELECH, Y. Biofloc Technology A PracticalGuide Book. The World Aquaculture Society, p. 182, (2009). BERNSTEIN, S. Aquaponic Gardening: a step-by-step guide to raising vegetables and fish together. New Society Publishers, 288 pp. 2011. BRAZ FILHO, M.S.P. Qualidade na produção de peixes em sistema de recirculação de água. Monografia (Pós Graduação em Qualidade nas Empresas) - Centro Universitário Nove de Julho, São Paulo. 2000. p. CALÓ, P. Introducción a laAcuaponia. Centro Nacional de Desarrolloacuícola (CENADAC). Ministerio de Agricultura, Ganaderia y Pesca. Argentina, 2011. 15 p. CARNEIRO, P. C. F.; MORAIS, C. A. R. S.; NUNES, M. U. C.; MARIA, A. N.; FUJIMOTO, R. Y.Produção integrada de peixes e vegetais em aquaponia. Aracaju: EmbrapaTabuleiros Costeiros, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Documentos 189. 2015.25 p. CARNEIRO, P.C.F. et al. Aquaponia: produção sustentável de peixes e vegetais. Macapá, 2015. 683–706p. v 2. CARVALHO, M.B. Larvicultura de beijupirá. Panorama da Aquicultura, Rio de Janeiro, 2005. v. 15, n. 92, 45-53p. CASTELLANI, D., CAMARGO, A. F. M. & ABIMORAD, E. G. (2009). Aquaponia: aproveitamento do efluente do berçário secundário do camarão-da-amazônia (Macrobrachiumamazonicum) para produção de alface (Lactuca sativa) e agrião (Rorippanasturtiumaquaticum) hidropônicos. Bioikos, 23(2):67-75. CORSO, M.N. Uso de sistemas com recirculação em aquicultura. Porto alegre. 2010. 36 p. COX, M.J.F. (2009) Desarrollo de una estrategia de operación para promover elprocesonitrificación: desnitrificaciónsimultáneaenunreactorsecuencial de biopelícula. Departamento de IngenieríaQuímica, Universidad de La Frontera, Temuco. DEDIU, L.; CRISTEA, V.; XIAOSHUAN, Z. 2012 Waste production and valorization in an integrated aquaponic system with bester and lettuce. African Journal of Biotechnology, 11(9): 2349-2358. DELAIDE, B., DELHAYE, G., DERMIENCE, M., GOTT, J., SOYEURT, H., JIJAKLI, M.H. Plant and fish production performance, nutrient mass balances, energy and water use of the PAFF Box, a small-scale aquaponic system. Aquacultural Engineering, v. 78, part B, p. 130-139, 2017. (https://doi.org/10.1016/j.aquaeng.2017.06.002) DIVER, S. Aquaponics—Integration of Hydroponics with Aquaculture. NationalSustainableAgricultureInformation Service, Washington, EUA. 2006. p. 1-27. FERNANDO. ANDRÉ A. SALLES Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Instituto de Zootecnia - Ribeirão Preto disponível em: http://cobapla.com.br/wp-content/uploads/2018/07/AQUAPONIAcompressed.pdf acesso: 12 nov 2020 FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture 2016. Contributing to food security and nutrition for all. Rome. 200 pp. 2016. FRANCIS-FLOYD, R.; WATSON, C.; PETTY, D.; POUDER, D. B. Ammonia in aquatic systems. University of Florida/ Fisheries and Aquatic Sciences Department. Document FA16, 5 pp., 2015. http://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/FA/FA03100. pdf FURLANI, P. R. Pythium em sistemas hidropônicos danos e perspectivas para o controle: principais sistemas hidropônicos em operação no Brasil. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 34, (Supl.), p. S146-147, 2008. HIDAKA, T.; YAMADA, H.; KAWAMURA, M.; TSUNO, H. Effect of dissolved oxygen conditions on nitrogen removal in continuously fed intermittent-aeration process with two tanks. Water Science and Technology, v. 45, n. 12, p. 181- 188. 2002. https://www.cpt.com.br/cursos-criacaodepeixes/artigos/o-sistema-de-aquaponia-e-sustentavel-certo-ou-errado HUNDLEY, G. C. Aquaponia, uma experiência com tilápia (Oreochromisniloticus), manjericão (Ocimumbasilicum) e manjerona (Origanummajorana) em sistemas de recirculação de água e nutrientes. Monografia (Graduação em Agronomia) – Universidade de Brasília – UnB, Brasília, 2013. 57p. HUNDLEY, G.C.; NAVARRO, R.D. Aquaponia: a integração entre piscicultura e a hidroponia. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 3, n. 2, 2013. HUNDLEY, G.C.; NAVARRO, R.D. Aquaponia: a integração entre piscicultura e a hidroponia. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 3, n. 2, 2013. JORDAN, R. A.; GEISENHOFF, L. O.; OLIVEIRA, F. C. de; SANTOS, R. C.; MARTINS, E. A. S. Yield of lettuce grown in aquaponic system using different substrates. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. v.22, n.1, p.27-31, Campina Grande, PB. 2018. MARTINEZ, C.B.R.; AZEVEDO, F.; WINKALER, E.U. Toxicidade e efeitos da amônia em peixes neotropicais. In: CYRINO, J.E.P.; URBINATI, E.C. Tópicos especiais em biologia aquática e aquicultura. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2006. p.81-95. MATSON, J. Fisgando peixes e plantas. Scientific American Brasil, [S.l.], n. 89, primavera 2008. Disponível em: 19 . Acesso em: 29 de fevereiro de 2016 MOYA. E.A.E.; SAHAGÚN, C.A.A.; CARILLO, J.M.M.; ALPUCHE, P.J.A.; ÁLVAREZGONZÁLEZ, C.A.; MARTÍNEZ-YÁÑEZ, R. 2014 Herbaceous plants as part of biological filter for aquaponics system. Aquaculture Research, 47(6): 1716-1726. QUEIROZ, J. F. guia de Boas práticas de manejo para sistemas de aquaponia / Julio Ferraz Queiroz, Thiago ArchangeloFreato, Alfredo José Barreto Luiz, Márcia Mayumi Ishikawa, Rosa ToyokoShriraishiFriguetto. Jaguariúna : Embrapa Meio Ambiente, 2017. RAKOCY J. E. Acuiponía: laintegracióndel cultivo de pecesconel cultivo de hortalizasen sistemas hidropónicos. Cap. 19, p. 791-847. In: Timmons, M. B., Ebeling, J. M., Piedrahita, R. H. (Eds.). Acuiculturaensistemas de recirculación. CayugaAqua Ventures, 959 pp., 2009. RAKOCY, J. E.; LOSORDO, T. M.; MASSER. M. P. Recirculating aquaculture tank production systems: aquaponics: integrating fish and plant culture. Aquaculture Center Publications, n. 454, p. 1-7, 2006. RAKOCY, J.E.; LOSORDO, T.M.; MASSER, M.P. RecirculatingAquacultureTankProduction Systems, SRAC publication. 2006. 454p. SALLES, SAVIDOV, N., Evaluation and development of aquaponics production and product market capabilities in Alberta. Phase II. Final Report - Project #2004-67905621; Pantanella, E., Cardarelli, M., Colla, G., Rea, E., Marcucci, A. 2012. Aquaponics vs Hydroponics: Production and Quality of Lettuce Crop. Acta Hort. 927:887-893. 2005. SILFVERGRIP, A.M.C. A Systematic revision of the neotropical catfih genus Rhamdia (Teleostei, Pimelodidae). Tese de Doutorado - Department of Vertebrate Zoology, Swedish Museum Natural History, Stockholm, Sweden. 1996. SOARES, T.M. 2007 Utilização de águas salobras no cultivo da alface em sistema hidropônico NFT como alternativa agrícola condizente ao semi-árido brasileiro, Piracicaba, Brasil. 267f. (Tese de Doutorado. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz). Disponívelem: .Acesso em: 08 out. 2020. SOMERVILLE, C., COHEN, M., PANTANELLA, E., STANKUS, A. & LOVATELLI, A. Small-scale aquaponic food production. Integrated fish and plant farming. FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper No. 589. Rome, FAO. 262 pp. 2014. WILSON, G. Australianbarramundifarmgoesaquaponic, AquaponicsJournal, 37. Sidney, Australia, 2005. p 12–16. WONKIEW, S., POPP, B.N., KIM, H.J., KHANAL, S.K. Fate of nitrogen in floating-raft aquaponic systems using natural abundance nitrogen isotopic compositions. International Biodeterioration & Biodegradation, v. 125, p. 24-32, 2017 (https://doi.org/10.1016/j.ibiod.2017.08.006) ZELAYA, O.; BOYD et al. Effects of Water Recirculation on Water Quality and Bottom Soil in Aquaculture Ponds. In: EIGHTEENTH ANNUAL TECHNICAL REPORT, POND DYNAMICS/AQUACULTURECRSP.Oregon,2001. v. 1, p. 711 KUBITZA, F. Nutrição e alimentação dos peixes cultivados. Ed. Acqua Supre. Jundiaí, SP. 2ª ed. 2003, 126 p.pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia-
dc.degree.levelGraduação-
Aparece nas coleções:TCC Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC- Marcos Daniel PRONTO.pdfProdução de peixes e hortaliças em sistema aquaponico com vistas a sustentabilidade ambiental1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador