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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3919
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A influência das mídias sociais no desenvolvimento de transtornos alimentares em adolescentes, adultos jovens e adultos: uma revisão integrativa da literatura |
Título(s) alternativo(s): | The influence of social media on the development of eating disorders in adolescents, young adults and adults: an integrative literature review |
Autor(es): | Polesso, Iohanna Aparecida Scherzer Cabral Dias |
Primeiro Orientador: | Machado, Carla Carolina Batista |
metadata.dc.contributor.referee1: | Brasileiro, Aline Alves |
metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Flavia |
Resumo: | Objetivo: Compreender a contribuição das mídias sociais para o desenvolvimento de transtornos alimentares em adolescentes, adultos jovens e adultos. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, em que foram incluídos documentos científicos publicados nos últimos 5 anos (2017 a 2022), nos idiomas português e inglês. Para definir a questão de pesquisa foi utilizada a estratégia PICO. As buscas foram realizadas nas bases de dados: Sientific Eletronic Library Online, Public Medline, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde. Resultados: Os doze artigos selecionados relacionam as mídias sociais com o desenvolvimento de transtornos alimentares, aparecimento de comportamentos alimentares disfuncionais ou ao aumento da insatisfação corporal, reafirmando o que é encontrado na literatura. Conclusão: As mídias sociais favorecem a comparação e estabelecem padrões inalcançáveis do que é socialmente aceito como bonito ou desejável. Dessa forma, a contribuição das mídias sociais para o desenvolvimento de transtornos alimentares se dá pela sua influência na construção da imagem corporal e na propagação de ideais de beleza, colaborando para o aumento da insatisfação corporal, a adoção de comportamentos alimentares disfuncionais e por sua vez, o desenvolvimento de transtornos alimentares. |
Abstract: | Objective: To understand the contribution of social media to the development of eating disorders in adolescents, young adults and adults. Method: This is an integrative literature review, which included scientific documents published in the last 5 years (2017 to 2022), in Portuguese and English. To define the research question, the PICO strategy was used. The searches were carried out in the following databases: Scientific Electronic Library Online, Public Medline, Google Scholar and Virtual Health Library. Results: The twelve selected articles relate social media to the development of eating disorders, the emergence of dysfunctional eating behaviors or the increase in body dissatisfaction, reaffirming what is found in the literature. Conclusion: Social media favors comparison and sets unattainable standards of what is socially accepted as beautiful or desirable. In this way, the contribution of social media to the development of eating disorders is due to its influence on the construction of body image and the propagation of beauty ideals, contributing to the increase of body dissatisfaction, the adoption of dysfunctional eating behaviors and, in turn, the development of eating disorders. |
Palavras-chave: | Transtornos da alimentação Mídias sociais Insatisfação corporal Imagem corporal Eating disorders Social media Body dissatisfaction Body image |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3919 |
Data do documento: | 15-Jun-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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