Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3663
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O potencial terapêutico dos probióticos na depressão: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Gouveia, Julia Garcia |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Alessandra Macedo Sara da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cardoso, Camila Kellen de Souza |
Resumo: | Objetivo: avaliar o efeito dos probióticos e sua associação com a depressão e sintomas depressivos. Métodos: Revisão de literatura utilizando a base de dados PubMed. Foram incluídos estudos dos últimos cinco anos com os descritores: “depression”, “probiotics” e “gastrointestinal microbiome”. Resultados: Nessa revisão, onze artigos foram incluídos, dentre eles, seis não encontraram diferenças significativas da suplementação probiótica na redução das pontuações nas escalas de depressão analisadas, enquanto cinco mostraram efeitos benéficos relevantes, incluindo reduções no quadro sintomatológico, mudanças na composição da microbiota e melhora do apetite, função cognitiva, estresse, ansiedade e parâmetros bioquímicos. As cepas L. plantarum HEAL9, C. butyricum MIYARI L. helveticus R0052, B. longum R0175 e L. plantarum P128 se mostraram benéficas, em doses que variaram de 60mg/dia ou 1 x 109 UFC/dia a 3 x 1010 UFC/dia. Conclusões: os estudos trouxeram resultados conflitantes e a maioria não encontrou efeito significativo da suplementação probiótica nos sintomas depressivos. Entretanto, essa é uma área de pesquisa que se mostrou crescente e promissora. |
Palavras-chave: | Depressão Probióticos Microbioma gastrointestinal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3663 |
Data do documento: | 14-Dez-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
JULIA.docx | 245,45 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir | |
Termo de autorização de publicação de produção acadêmica - Julia.pdf | 129,42 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador