PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3663
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O potencial terapêutico dos probióticos na depressão: uma revisão de literatura
Autor(es): Gouveia, Julia Garcia
Primeiro Orientador: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Alessandra Macedo Sara da
metadata.dc.contributor.referee2: Cardoso, Camila Kellen de Souza
Resumo: Objetivo: avaliar o efeito dos probióticos e sua associação com a depressão e sintomas depressivos. Métodos: Revisão de literatura utilizando a base de dados PubMed. Foram incluídos estudos dos últimos cinco anos com os descritores: “depression”, “probiotics” e “gastrointestinal microbiome”. Resultados: Nessa revisão, onze artigos foram incluídos, dentre eles, seis não encontraram diferenças significativas da suplementação probiótica na redução das pontuações nas escalas de depressão analisadas, enquanto cinco mostraram efeitos benéficos relevantes, incluindo reduções no quadro sintomatológico, mudanças na composição da microbiota e melhora do apetite, função cognitiva, estresse, ansiedade e parâmetros bioquímicos. As cepas L. plantarum HEAL9, C. butyricum MIYARI L. helveticus R0052, B. longum R0175 e L. plantarum P128 se mostraram benéficas, em doses que variaram de 60mg/dia ou 1 x 109 UFC/dia a 3 x 1010 UFC/dia. Conclusões: os estudos trouxeram resultados conflitantes e a maioria não encontrou efeito significativo da suplementação probiótica nos sintomas depressivos. Entretanto, essa é uma área de pesquisa que se mostrou crescente e promissora.
Palavras-chave: Depressão
Probióticos
Microbioma gastrointestinal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3663
Data do documento: 14-Dez-2021
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JULIA.docx245,45 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir
Termo de autorização de publicação de produção acadêmica - Julia.pdf129,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador