Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3569
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Dietas vegetarianas e risco cardiovascular: uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Vegetarian diets and cardiovascular risk: a review |
Autor(es): | Perillo, Anna Carolina Lima |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Allys Vilela de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cardoso, Camila Kellen de Souza |
metadata.dc.contributor.referee2: | Brasileiro, Aline Alves |
Resumo: | Introdução: o crescimento de aderência à dieta vegetariana gera curiosidades sobre os possíveis benefícios relacionados a este estilo de vida. Objetivo: foi realizada pesquisa na base de dados PubMed em busca de artigos que relacionassem a dieta vegetariana com risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV), ou relacionadas a elas como inflamação e dislipidemias. Avaliando apenas estudos clínicos randomizados. Foram considerados 9 dos artigos selecionados para escrita desta revisão. Apresentaram resultados divergentes em considerações finais sobre as porções dos diferentes tipos de lipídeos sanguíneos, já que por apresentarem variações nos tipos de dietas vegetarianas (DV) (ovos, leite e derivados) abordam também variações na qualidade dos lipídios da dieta. Ainda faltam estudos mais longos e ordenados quanto aos tipos de DV e suas relações com DCV para se afirmar a grande relação entre as duas situações, apesar de grandes indícios sobre um possível efeito protetor para DCV. |
Palavras-chave: | Dieta vegetariana Cardiopatias Risco cardiovascular |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3569 |
Data do documento: | 15-Dez-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ANNA CAROLINA PERILLO (após banca).pdf | 185,72 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Termo de autorização de publicação de produção acadêmica - Anna Perillo.pdf | 85,59 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador