PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3569
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Dietas vegetarianas e risco cardiovascular: uma revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Vegetarian diets and cardiovascular risk: a review
Autor(es): Perillo, Anna Carolina Lima
Primeiro Orientador: Oliveira, Allys Vilela de
metadata.dc.contributor.referee1: Cardoso, Camila Kellen de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Brasileiro, Aline Alves
Resumo: Introdução: o crescimento de aderência à dieta vegetariana gera curiosidades sobre os possíveis benefícios relacionados a este estilo de vida. Objetivo: foi realizada pesquisa na base de dados PubMed em busca de artigos que relacionassem a dieta vegetariana com risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV), ou relacionadas a elas como inflamação e dislipidemias. Avaliando apenas estudos clínicos randomizados. Foram considerados 9 dos artigos selecionados para escrita desta revisão. Apresentaram resultados divergentes em considerações finais sobre as porções dos diferentes tipos de lipídeos sanguíneos, já que por apresentarem variações nos tipos de dietas vegetarianas (DV) (ovos, leite e derivados) abordam também variações na qualidade dos lipídios da dieta. Ainda faltam estudos mais longos e ordenados quanto aos tipos de DV e suas relações com DCV para se afirmar a grande relação entre as duas situações, apesar de grandes indícios sobre um possível efeito protetor para DCV.
Palavras-chave: Dieta vegetariana
Cardiopatias
Risco cardiovascular
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3569
Data do documento: 15-Dez-2021
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ANNA CAROLINA PERILLO (após banca).pdf185,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Termo de autorização de publicação de produção acadêmica - Anna Perillo.pdf85,59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador