Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3487
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Fatores de risco para drunkorexia: uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | The risk factors for drunkorexia: a review of the literature |
Autor(es): | Lobo, Luiza Valadares Siqueira |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Allys Vilela de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Uru, Potira Morena Souza Benko de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
Resumo: | Introdução: Drunkorexia ou FAD (distúrbio alimentar de álcool) é o termo usado para descrever anorexia ou bulimia combinada com um transtorno por uso de álcool, um tema atual e que os pesquisadores têm procurado caracterizar de forma mais detalhada. Geralmente os indivíduos limitam sua ingestão de alimentos para que possam ingerir mais bebida alcoólica, enquanto praticam a restrição calórica. Métodos: O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura de estudos científicos. Foram incluídos estudos relacionados ao tema publicados nos últimos 10 anos (do ano 2011 ao ano 2021), com participantes adultos, de qualquer sexo. Foram excluídos estudos em animais, artigos de revisão, resumos de eventos científicos, pesquisas em indivíduos menores de 18 anos e artigos em duplicidade nas bases de dados. Resultados: Os fatores de risco mais presentes foram o consumo de álcool em excesso, desejo por magreza e transtornos alimentares. Os resultados revelaram que a drunkorexia está mais associada ao consumo de álcool em homens e mulheres, universitários, que geralmente participam de algum grupo como fraternidade ou esporte. Conclusão: O consumo de álcool, a presença de outros transtornos alimentares e a suscetibilidade a pressões sociais e estéticas estiveram associados com a drunkorexia. |
Palavras-chave: | Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos Drunkorexia Alcoolismo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3487 |
Data do documento: | 15-Dez-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC 2 - Luiza Lobo.pdf | 153,25 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Termo de autorização de publicação de produção acadêmica - Luiza Lobo.pdf | 532,63 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador