PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade das farinhas de trigo produzidas em um moinho do Estado de Goiás
Autor(es): Jesus, Natalia Christina Pereira de
Primeiro Orientador: Coelho, Nástia Rosa Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Catharin, Caroline Winter
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Amanda Gabriela Araújo
Resumo: As avaliações de qualidade das farinhas de trigo produzidas em indústrias de moagem devem ser um hábito rotineiro, pois existem diversos fatores que podem interferir diretamente nos subprodutos elaborados a partir das mesmas. Com isso, a busca por farinhas com um elevado nível de qualidade torna-se cada vez mais frequente pelo consumidor. Apesar da importância de pesquisas relacionadas à farinha de trigo, os estudos direcionados a este setor ainda são bem escassos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros de qualidade das farinhas de trigo produzidas em um moinho do estado de Goiás, utilizando análises reológicas e físico-químicas para classificação e comparação das farinhas com diferentes graus de extração, bem como a comparação de resultados com o que está estabelecido pela legislação vigente. Iniciou-se realizando as análises de número de queda, cinzas, cor e umidade nos dias de funcionamento da planta industrial, entre os meses de março a junho de 2021 no próprio laboratório de Controle de Qualidade da indústria. Foram analisadas três farinhas com diferentes graus de extração, denominadas, neste estudo, como FA, FB e FC. Os resultados obtidos apresentaram-se dentro do esperado quando confrontados com aqueles que são impostos pela legislação vigente. Houve uma variação significativa entre as amostras FA, FB e FC, nas análises de cor e cinzas tendo como principal justificativa o grau de extração. Dentre todas, a amostra que apresentou os melhores resultados foi a farinha FA. As amostras estudadas apresentaram uma diferença significativa entre si para os testes de cinzas e cor, sendo justificada pelos diferentes graus de extração. Conclui-se que a avaliação dos parâmetros de qualidade das farinhas de trigo produzidas no moinho onde o experimento foi realizado, evidenciou a necessidade de que esta seja uma rotina na prática da indústria para garantia de qualidade e classificação adequada quanto as farinhas produzidas
Palavras-chave: Parâmetros de qualidade
Trigo
Extração
Análise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3437
Data do documento: 6-Dez-2021
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