PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorJesus, Natalia Christina Pereira de-
dc.date.accessioned2021-12-18T10:02:54Z-
dc.date.available2021-12-18T10:02:54Z-
dc.date.issued2021-12-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3437-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectParâmetros de qualidadept_BR
dc.subjectTrigopt_BR
dc.subjectExtraçãopt_BR
dc.subjectAnálisept_BR
dc.titleQualidade das farinhas de trigo produzidas em um moinho do Estado de Goiáspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Coelho, Nástia Rosa Almeida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7121374710879388pt_BR
dc.contributor.referee1Catharin, Caroline Winter-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2256497523902170pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Amanda Gabriela Araújo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5176731559371415pt_BR
dc.description.resumoAs avaliações de qualidade das farinhas de trigo produzidas em indústrias de moagem devem ser um hábito rotineiro, pois existem diversos fatores que podem interferir diretamente nos subprodutos elaborados a partir das mesmas. Com isso, a busca por farinhas com um elevado nível de qualidade torna-se cada vez mais frequente pelo consumidor. Apesar da importância de pesquisas relacionadas à farinha de trigo, os estudos direcionados a este setor ainda são bem escassos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros de qualidade das farinhas de trigo produzidas em um moinho do estado de Goiás, utilizando análises reológicas e físico-químicas para classificação e comparação das farinhas com diferentes graus de extração, bem como a comparação de resultados com o que está estabelecido pela legislação vigente. Iniciou-se realizando as análises de número de queda, cinzas, cor e umidade nos dias de funcionamento da planta industrial, entre os meses de março a junho de 2021 no próprio laboratório de Controle de Qualidade da indústria. Foram analisadas três farinhas com diferentes graus de extração, denominadas, neste estudo, como FA, FB e FC. Os resultados obtidos apresentaram-se dentro do esperado quando confrontados com aqueles que são impostos pela legislação vigente. Houve uma variação significativa entre as amostras FA, FB e FC, nas análises de cor e cinzas tendo como principal justificativa o grau de extração. Dentre todas, a amostra que apresentou os melhores resultados foi a farinha FA. As amostras estudadas apresentaram uma diferença significativa entre si para os testes de cinzas e cor, sendo justificada pelos diferentes graus de extração. Conclui-se que a avaliação dos parâmetros de qualidade das farinhas de trigo produzidas no moinho onde o experimento foi realizado, evidenciou a necessidade de que esta seja uma rotina na prática da indústria para garantia de qualidade e classificação adequada quanto as farinhas produzidaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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