PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo sobre o processamento industrial de biscoito de polvilho azedo
Autor(es): Silva, Joyci Faria
Primeiro Orientador: Coelho, Nástia Rosa Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Paula, Maria do Livramento
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Amanda Gabriela Araújo
Resumo: A mandioca (Manihot esculenta) é uma raiz originária do continente americano. Atualmente o Brasil consome esse alimento tanto in natura quanto na forma de produtos industrializados, com destaque para o polvilho. Dentre seus derivados temos o biscoito de polvilho azedo, popularmente conhecido como “peta azeda”, que constitui uma ótima substituição de alimentos para pessoas que apresentam a doença celíaca. Todos os parâmetros de produção do polvilho e biscoito devem seguir normas e legislação. Com isso, este trabalho teve como objetivo mostrar o desenvolvimento do processo produtivo de uma indústria de biscoito de polvilho azedo, desde o recebimento da matéria-prima até o produto final, apresentado parâmetros que interferem na qualidade do produto. O estudo foi realizado em uma fábrica de biscoitos de polvilho no estado de Goiás no período entre março e junho de 2021. Os resultados indicaram pequenas variações nos parâmetros analisados, apontando para a necessidade de treinamento com a equipe de colaboradores e justificados pela utilização de equipamentos diferentes marcas e modelos, além da inexistência de uma planilha com a programação periódica da produção. Conclui-se que os produtos elaborados se apresentam, em sua maioria, de acordo com os parâmetros de qualidade esperados e exigidos legislação CNNPA nº 12 de 1978. Sobre a análise das etapas do processo, desde o recebimento da matéria-prima até o produto final, é possível concluir que alguns ajustes de procedimento são necessários
Palavras-chave: Polvilho azedo
Biscoito
Qualidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3435
Data do documento: 2-Dez-2021
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