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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3435
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estudo sobre o processamento industrial de biscoito de polvilho azedo |
Autor(es): | Silva, Joyci Faria |
Primeiro Orientador: | Coelho, Nástia Rosa Almeida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Paula, Maria do Livramento |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Amanda Gabriela Araújo |
Resumo: | A mandioca (Manihot esculenta) é uma raiz originária do continente americano. Atualmente o Brasil consome esse alimento tanto in natura quanto na forma de produtos industrializados, com destaque para o polvilho. Dentre seus derivados temos o biscoito de polvilho azedo, popularmente conhecido como “peta azeda”, que constitui uma ótima substituição de alimentos para pessoas que apresentam a doença celíaca. Todos os parâmetros de produção do polvilho e biscoito devem seguir normas e legislação. Com isso, este trabalho teve como objetivo mostrar o desenvolvimento do processo produtivo de uma indústria de biscoito de polvilho azedo, desde o recebimento da matéria-prima até o produto final, apresentado parâmetros que interferem na qualidade do produto. O estudo foi realizado em uma fábrica de biscoitos de polvilho no estado de Goiás no período entre março e junho de 2021. Os resultados indicaram pequenas variações nos parâmetros analisados, apontando para a necessidade de treinamento com a equipe de colaboradores e justificados pela utilização de equipamentos diferentes marcas e modelos, além da inexistência de uma planilha com a programação periódica da produção. Conclui-se que os produtos elaborados se apresentam, em sua maioria, de acordo com os parâmetros de qualidade esperados e exigidos legislação CNNPA nº 12 de 1978. Sobre a análise das etapas do processo, desde o recebimento da matéria-prima até o produto final, é possível concluir que alguns ajustes de procedimento são necessários |
Palavras-chave: | Polvilho azedo Biscoito Qualidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola Politécnica |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3435 |
Data do documento: | 2-Dez-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
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