PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Joyci Faria-
dc.date.accessioned2021-12-18T09:52:29Z-
dc.date.available2021-12-18T09:52:29Z-
dc.date.issued2021-12-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3435-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPolvilho azedopt_BR
dc.subjectBiscoitopt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.titleEstudo sobre o processamento industrial de biscoito de polvilho azedopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Coelho, Nástia Rosa Almeida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7121374710879388pt_BR
dc.contributor.referee1Paula, Maria do Livramento-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0401430023106260pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Amanda Gabriela Araújo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5176731559371415pt_BR
dc.description.resumoA mandioca (Manihot esculenta) é uma raiz originária do continente americano. Atualmente o Brasil consome esse alimento tanto in natura quanto na forma de produtos industrializados, com destaque para o polvilho. Dentre seus derivados temos o biscoito de polvilho azedo, popularmente conhecido como “peta azeda”, que constitui uma ótima substituição de alimentos para pessoas que apresentam a doença celíaca. Todos os parâmetros de produção do polvilho e biscoito devem seguir normas e legislação. Com isso, este trabalho teve como objetivo mostrar o desenvolvimento do processo produtivo de uma indústria de biscoito de polvilho azedo, desde o recebimento da matéria-prima até o produto final, apresentado parâmetros que interferem na qualidade do produto. O estudo foi realizado em uma fábrica de biscoitos de polvilho no estado de Goiás no período entre março e junho de 2021. Os resultados indicaram pequenas variações nos parâmetros analisados, apontando para a necessidade de treinamento com a equipe de colaboradores e justificados pela utilização de equipamentos diferentes marcas e modelos, além da inexistência de uma planilha com a programação periódica da produção. Conclui-se que os produtos elaborados se apresentam, em sua maioria, de acordo com os parâmetros de qualidade esperados e exigidos legislação CNNPA nº 12 de 1978. Sobre a análise das etapas do processo, desde o recebimento da matéria-prima até o produto final, é possível concluir que alguns ajustes de procedimento são necessáriospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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