PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Nutrição comportamental e o mindful eating: uma revisão da literatura
Título(s) alternativo(s): Behavioral nutrition and mindful eating: a literatura review
Autor(es): Souza, Robertta Guadagnin de
Primeiro Orientador: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Sueli Essado
metadata.dc.contributor.referee2: Pontes, Angelita Evaristo Barbosa
Resumo: Introdução: A nutrição comportamental propõe mudança no comportamento alimentar por meio de técnicas de automonitoramento e autocontrole. Dentre as estratégias dessa abordagem o mindful eating ou atenção plena ao comer valoriza e considera os aspectos psicossociais, emocionais e ambientais da alimentação. Objetivo: O presente trabalho teve por objetivo aprofundar o conhecimento acerca da intervenção do mindful eating no comportamento alimentar. Métodos: Foi utilizado como método a pesquisa bibliográfica em banco de dados eletrônicos. As fontes de dados consultadas foram Lilacs e SciELO, utilizando os descritores: nutrição comportamental AND mindful eating; comportamento alimentar AND mindful eating. Resultados: A pesquisa revelou que a fome, apetite e saciedade são sensações fundamentais na regulação do comportamento alimentar, orientando a decisão de começar e de parar de comer, promovendo assim, mudanças saudáveis no comportamento relativo à alimentação. Conclusão: Conclui-se que o entendimento sobre o conceito do comportamento alimentar e os fatores que o regula é de grande importância para a saúde e qualidade de vida, e nesse contexto, o mindful eating possibilita o desenvolvimento da autonomia e a escolha consciente do alimento. E assim, contribui para evitar disfunções alimentares e o impulso de compensar sentimentos por meio da comida.
Abstract: Introduction: Behavioral Nutrition proposes changes in eating behavior through self-monitoring and self-control techniques. Among the strategies of this approach, Mindful Eating (ME) or mindful attention to eating values and considers the psychosocial, emotional and environmental aspects of eating. Objective: This study aimed to deepen the knowledge about the intervention of mindful eating in eating behavior. Methods: A bibliographic research in an electronic database was used. The data sources consulted were Lilacs and SciELO, using the descriptors: behavioral nutrition AND mindful eating; eating behavior AND mindful eating. Results: The research revealed that hunger, appetite and satiety are fundamental sensations in the regulation of eating behavior, guiding the decision to start and stop eating, thus promoting healthy changes in eating behavior. Conclusion: It is concluded that understanding the concept of eating behavior and the factors that regulate it is of great importance for health and quality of life, and in this context, mindful eating enables the development of autonomy and the conscious choice of food. food. And so, it helps to avoid eating disorders and the impulse to compensate feelings through food.
Palavras-chave: Atenção plena
Comportamento alimentar
Promoção da saúde
Mindfulness
Eating behavior
Health promotion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3387
Data do documento: 14-Dez-2021
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