PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3387
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Robertta Guadagnin de-
dc.date.accessioned2021-12-17T21:40:54Z-
dc.date.available2021-12-17T21:40:54Z-
dc.date.issued2021-12-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3387-
dc.description.abstractIntroduction: Behavioral Nutrition proposes changes in eating behavior through self-monitoring and self-control techniques. Among the strategies of this approach, Mindful Eating (ME) or mindful attention to eating values and considers the psychosocial, emotional and environmental aspects of eating. Objective: This study aimed to deepen the knowledge about the intervention of mindful eating in eating behavior. Methods: A bibliographic research in an electronic database was used. The data sources consulted were Lilacs and SciELO, using the descriptors: behavioral nutrition AND mindful eating; eating behavior AND mindful eating. Results: The research revealed that hunger, appetite and satiety are fundamental sensations in the regulation of eating behavior, guiding the decision to start and stop eating, thus promoting healthy changes in eating behavior. Conclusion: It is concluded that understanding the concept of eating behavior and the factors that regulate it is of great importance for health and quality of life, and in this context, mindful eating enables the development of autonomy and the conscious choice of food. food. And so, it helps to avoid eating disorders and the impulse to compensate feelings through food.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAtenção plenapt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectPromoção da saúde-
dc.subjectMindfulness-
dc.subjectEating behavior-
dc.subjectHealth promotion-
dc.titleNutrição comportamental e o mindful eating: uma revisão da literaturapt_BR
dc.title.alternativeBehavioral nutrition and mindful eating: a literatura reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6882-0388pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Sueli Essado-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1705874096087031pt_BR
dc.contributor.referee2Pontes, Angelita Evaristo Barbosa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7346421300919812pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A nutrição comportamental propõe mudança no comportamento alimentar por meio de técnicas de automonitoramento e autocontrole. Dentre as estratégias dessa abordagem o mindful eating ou atenção plena ao comer valoriza e considera os aspectos psicossociais, emocionais e ambientais da alimentação. Objetivo: O presente trabalho teve por objetivo aprofundar o conhecimento acerca da intervenção do mindful eating no comportamento alimentar. Métodos: Foi utilizado como método a pesquisa bibliográfica em banco de dados eletrônicos. As fontes de dados consultadas foram Lilacs e SciELO, utilizando os descritores: nutrição comportamental AND mindful eating; comportamento alimentar AND mindful eating. Resultados: A pesquisa revelou que a fome, apetite e saciedade são sensações fundamentais na regulação do comportamento alimentar, orientando a decisão de começar e de parar de comer, promovendo assim, mudanças saudáveis no comportamento relativo à alimentação. Conclusão: Conclui-se que o entendimento sobre o conceito do comportamento alimentar e os fatores que o regula é de grande importância para a saúde e qualidade de vida, e nesse contexto, o mindful eating possibilita o desenvolvimento da autonomia e a escolha consciente do alimento. E assim, contribui para evitar disfunções alimentares e o impulso de compensar sentimentos por meio da comida.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4101824524757747pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Artigo TCC- Robertta.pdf208,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador