Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3387
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Souza, Robertta Guadagnin de | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-17T21:40:54Z | - |
dc.date.available | 2021-12-17T21:40:54Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-14 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3387 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Behavioral Nutrition proposes changes in eating behavior through self-monitoring and self-control techniques. Among the strategies of this approach, Mindful Eating (ME) or mindful attention to eating values and considers the psychosocial, emotional and environmental aspects of eating. Objective: This study aimed to deepen the knowledge about the intervention of mindful eating in eating behavior. Methods: A bibliographic research in an electronic database was used. The data sources consulted were Lilacs and SciELO, using the descriptors: behavioral nutrition AND mindful eating; eating behavior AND mindful eating. Results: The research revealed that hunger, appetite and satiety are fundamental sensations in the regulation of eating behavior, guiding the decision to start and stop eating, thus promoting healthy changes in eating behavior. Conclusion: It is concluded that understanding the concept of eating behavior and the factors that regulate it is of great importance for health and quality of life, and in this context, mindful eating enables the development of autonomy and the conscious choice of food. food. And so, it helps to avoid eating disorders and the impulse to compensate feelings through food. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Atenção plena | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde | - |
dc.subject | Mindfulness | - |
dc.subject | Eating behavior | - |
dc.subject | Health promotion | - |
dc.title | Nutrição comportamental e o mindful eating: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Behavioral nutrition and mindful eating: a literatura review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0001-6882-0388 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0400028585760993 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Sueli Essado | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1705874096087031 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pontes, Angelita Evaristo Barbosa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7346421300919812 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A nutrição comportamental propõe mudança no comportamento alimentar por meio de técnicas de automonitoramento e autocontrole. Dentre as estratégias dessa abordagem o mindful eating ou atenção plena ao comer valoriza e considera os aspectos psicossociais, emocionais e ambientais da alimentação. Objetivo: O presente trabalho teve por objetivo aprofundar o conhecimento acerca da intervenção do mindful eating no comportamento alimentar. Métodos: Foi utilizado como método a pesquisa bibliográfica em banco de dados eletrônicos. As fontes de dados consultadas foram Lilacs e SciELO, utilizando os descritores: nutrição comportamental AND mindful eating; comportamento alimentar AND mindful eating. Resultados: A pesquisa revelou que a fome, apetite e saciedade são sensações fundamentais na regulação do comportamento alimentar, orientando a decisão de começar e de parar de comer, promovendo assim, mudanças saudáveis no comportamento relativo à alimentação. Conclusão: Conclui-se que o entendimento sobre o conceito do comportamento alimentar e os fatores que o regula é de grande importância para a saúde e qualidade de vida, e nesse contexto, o mindful eating possibilita o desenvolvimento da autonomia e a escolha consciente do alimento. E assim, contribui para evitar disfunções alimentares e o impulso de compensar sentimentos por meio da comida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4101824524757747 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Artigo TCC- Robertta.pdf | 208,75 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador