PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3384
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Consumo de bebidas açucaradas na primeira infância: um estudo de revisão
Título(s) alternativo(s): Consumption of sugared beverages in early childhood: a review study
Autor(es): Lemos, Paulla Hayanne de Araújo
Primeiro Orientador: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Sueli Essado
metadata.dc.contributor.referee2: Pontes, Angelita Evaristo Barbosa
Resumo: Objetivos: este estudo revisou a literatura para melhor compreender o consumo de bebidas açucaradas na infância. Métodos: trata-se de uma revisão narrativa nas bases de dados SciELO e Lilacs, utilizando artigos publicados entre 2010 e 2020, considerando os termos: (açúcar) AND (criança) AND (infância). A pesquisa foi realizada entre os meses de março a setembro 2021. Resultados: foram identificados 140 títulos e extraídos 21 que abordavam aspectos relacionados ao consumo de açúcar na infância. Os sucos e refrescos, bebidas açucaradas, são classificados como sexto alimento mais consumido no país. A ingestão de alimentos com alta concentração de açúcares está associado ao excesso de calorias ingeridas na dieta, à ocorrência de excesso de peso (atual e futuro), saúde bucal ruim e hábitos alimentares inadequados, saciedade precoce, entre outros. Conclusão: os achados apontam para o alto consumo de bebidas açucaradas na primeira infância e evidenciam, como fator de influência para essa prática alimentar não recomendada, a introdução alimentar de forma inoportuna e precoce e as práticas alimentares e comportamentos dos pais.
Abstract: Objectives: This study reviewed the literature to better understand the consumption of sugary drinks in childhood. Methods: this is a narrative review in the SciELO and Lilacs databases, using articles published between 2010 and 2020, considering the terms: (sugar) AND (child) AND (childhood). The survey was conducted from March to September 2021. Twenty-one full texts were included. Results: 140 titles were identified and 21 were extracted that addressed aspects related to sugar consumption in childhood. Juices and soft drinks, sugary drinks, are ranked as the sixth most consumed food in the country. The intake of foods with a high concentration of sugars is associated with excess calories in the diet, the occurrence of excess weight (current and future), poor oral health and inadequate eating habits, premature satiety, among others. Conclusion: the findings point to the high consumption of sugary drinks in early childhood and show the introduction of food in an untimely and early manner and the eating habits and behavior of parents, as an influencing factor for this non-recommended eating practice.
Palavras-chave: Nutrição infantil
Infant nutrition
Child nutrition
Beverages
Children
Alimentação infantil
Bebidas
Crianças
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3384
Data do documento: 14-Dez-2021
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Artigo TCC- Paulla.pdf273,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador