Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3384
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Lemos, Paulla Hayanne de Araújo | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-17T21:29:49Z | - |
dc.date.available | 2021-12-17T21:29:49Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-14 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3384 | - |
dc.description.abstract | Objectives: This study reviewed the literature to better understand the consumption of sugary drinks in childhood. Methods: this is a narrative review in the SciELO and Lilacs databases, using articles published between 2010 and 2020, considering the terms: (sugar) AND (child) AND (childhood). The survey was conducted from March to September 2021. Twenty-one full texts were included. Results: 140 titles were identified and 21 were extracted that addressed aspects related to sugar consumption in childhood. Juices and soft drinks, sugary drinks, are ranked as the sixth most consumed food in the country. The intake of foods with a high concentration of sugars is associated with excess calories in the diet, the occurrence of excess weight (current and future), poor oral health and inadequate eating habits, premature satiety, among others. Conclusion: the findings point to the high consumption of sugary drinks in early childhood and show the introduction of food in an untimely and early manner and the eating habits and behavior of parents, as an influencing factor for this non-recommended eating practice. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Nutrição infantil | pt_BR |
dc.subject | Infant nutrition | pt_BR |
dc.subject | Child nutrition | - |
dc.subject | Beverages | - |
dc.subject | Children | - |
dc.subject | Alimentação infantil | - |
dc.subject | Bebidas | - |
dc.subject | Crianças | - |
dc.title | Consumo de bebidas açucaradas na primeira infância: um estudo de revisão | pt_BR |
dc.title.alternative | Consumption of sugared beverages in early childhood: a review study | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0001-6882-0388 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0400028585760993 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Sueli Essado | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1705874096087031 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pontes, Angelita Evaristo Barbosa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7346421300919812 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivos: este estudo revisou a literatura para melhor compreender o consumo de bebidas açucaradas na infância. Métodos: trata-se de uma revisão narrativa nas bases de dados SciELO e Lilacs, utilizando artigos publicados entre 2010 e 2020, considerando os termos: (açúcar) AND (criança) AND (infância). A pesquisa foi realizada entre os meses de março a setembro 2021. Resultados: foram identificados 140 títulos e extraídos 21 que abordavam aspectos relacionados ao consumo de açúcar na infância. Os sucos e refrescos, bebidas açucaradas, são classificados como sexto alimento mais consumido no país. A ingestão de alimentos com alta concentração de açúcares está associado ao excesso de calorias ingeridas na dieta, à ocorrência de excesso de peso (atual e futuro), saúde bucal ruim e hábitos alimentares inadequados, saciedade precoce, entre outros. Conclusão: os achados apontam para o alto consumo de bebidas açucaradas na primeira infância e evidenciam, como fator de influência para essa prática alimentar não recomendada, a introdução alimentar de forma inoportuna e precoce e as práticas alimentares e comportamentos dos pais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5721101647952545 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Artigo TCC- Paulla.pdf | 273,44 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador