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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3362
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Cúrcuma e Covid-19 há benefícios? Uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Curcumin and Covid-19 are there benefits? A literature review |
Autor(es): | Oliveira, Thaís Pedroso de Moraes Roriz |
Primeiro Orientador: | Falco, Marianne de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Coelho, Nástia Rosa Almeida |
metadata.dc.contributor.referee2: | Camozzi, Aída Bruna Quilici |
Resumo: | O obejtivo deste estudo é investigar a efetividade do uso da Cúrcuma como proposta terapêutica na modulação inflamatória e capacidade antiviral em pacientes acometidos pelo vírus da SARS – CoV-2/ COVID-19. Estratégias nutricionais como a suplementação de Curcumina têm sido associadas à atenuação de citocinas pró-inflamatórias e regulação positiva de enzimas antioxidantes. Nessa perspectiva, a utilização da Curcumina pode influenciar em vias oxidativas e inflamatórias, o que pode promover efeitos benéficos para os pacientes. Trata-se de um estudo de revisão sistemática literatura, a busca foi realizada nas bases de dado Pubmed e Scielo. Os descritores utilizados foram SARS-CoV-2 e Curcumin e seus respectivos entretermos. Os critérios de exclusão foram estudos de revisão sistemática, estudo piloto, temas que não contribuem com o tema estudado. Foram encontrados 12 artigos e após aplicar critérios de elegibilidade permaneceram três artigos para avaliação dos resultados. Nos três estudos, a modulação da resposta inflamatória favoreceu consequências fisiopatológicas da SARS-CoV-2, que podem sugerir a Nano-Curcumina, Curcuma longa L. (Curcumina), Piper Nigrum (piperina), chá verde (catequina), Curcuma longa L. e TF-3 como uma proposta terapêutica adjuvante ao tratamento medicamentoso da SARS-CoV-2. a suplementação de Curcumina pode melhorar o estado oxidativo pelo aumento ou preservação da atividade de enzimas antioxidantes. Dessa forma, torna-se necessária a avaliação da suplementação com diferentes doses em estudos com um número maior de pacientes, e a análise de outros biomarcadores para a melhor compreensão da eficácia da Curcumina na modulação do estresse oxidativo e inflamação em pacientes com COVID-19. |
Palavras-chave: | SARS-CoV-2 Cúrcuma Curcumina Covid-19 Estresse oxidativo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3362 |
Data do documento: | 14-Dez-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Cúrcuma e covid-19 há benefícios Uma revisão de literatura.pdf | 304,91 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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