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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3362
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Oliveira, Thaís Pedroso de Moraes Roriz | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-17T20:12:27Z | - |
dc.date.available | 2021-12-17T20:12:27Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-14 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3362 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | Cúrcuma | pt_BR |
dc.subject | Curcumina | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.title | Cúrcuma e Covid-19 há benefícios? Uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Curcumin and Covid-19 are there benefits? A literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Falco, Marianne de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0001-9660-7322 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9392612190998336 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Nástia Rosa Almeida | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7121374710879388 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Camozzi, Aída Bruna Quilici | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8217336573929924 | pt_BR |
dc.description.resumo | O obejtivo deste estudo é investigar a efetividade do uso da Cúrcuma como proposta terapêutica na modulação inflamatória e capacidade antiviral em pacientes acometidos pelo vírus da SARS – CoV-2/ COVID-19. Estratégias nutricionais como a suplementação de Curcumina têm sido associadas à atenuação de citocinas pró-inflamatórias e regulação positiva de enzimas antioxidantes. Nessa perspectiva, a utilização da Curcumina pode influenciar em vias oxidativas e inflamatórias, o que pode promover efeitos benéficos para os pacientes. Trata-se de um estudo de revisão sistemática literatura, a busca foi realizada nas bases de dado Pubmed e Scielo. Os descritores utilizados foram SARS-CoV-2 e Curcumin e seus respectivos entretermos. Os critérios de exclusão foram estudos de revisão sistemática, estudo piloto, temas que não contribuem com o tema estudado. Foram encontrados 12 artigos e após aplicar critérios de elegibilidade permaneceram três artigos para avaliação dos resultados. Nos três estudos, a modulação da resposta inflamatória favoreceu consequências fisiopatológicas da SARS-CoV-2, que podem sugerir a Nano-Curcumina, Curcuma longa L. (Curcumina), Piper Nigrum (piperina), chá verde (catequina), Curcuma longa L. e TF-3 como uma proposta terapêutica adjuvante ao tratamento medicamentoso da SARS-CoV-2. a suplementação de Curcumina pode melhorar o estado oxidativo pelo aumento ou preservação da atividade de enzimas antioxidantes. Dessa forma, torna-se necessária a avaliação da suplementação com diferentes doses em estudos com um número maior de pacientes, e a análise de outros biomarcadores para a melhor compreensão da eficácia da Curcumina na modulação do estresse oxidativo e inflamação em pacientes com COVID-19. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.relation.references | 1. Umakanthan S, Sahu P, Ranade AV, Bukelo MM, Rao JS, Abrahao-Machado LF, et al. Origin, transmission, diagnosis and management of coronavirus disease 2019 (COVID-19). Postgrad Med J. 2020;96(1142):753-758. 2. Farrag, Hamed, Almajhdi, Abbasinia M, Hormati A, Hossaini SKE, Ghomi SYF, Zamani F, Afifian M, et al. Clinical Manifestations of Gastrointestinal Symptoms in COVID-19 Patients: An Integrative Review. Gastroenterol Nurs. 2021;44(1):E1-E10. 3. Indini et al., Maurya VK, Kumar S, Prasad AK, Bhatt ML, Saxena SK. Structure-based drug designing for potential antiviral activity of selected natural products from Ayurveda against SARS-CoV-2 spike glycoprotein and its cellular receptor. Virusdis. 2020;31(2):179-193. 4. Hachfi W, Lasfar, NB. COVID-19: Principales options thérapeutiques en course COVID-19: Main therapeutic options. Tunis Med. 2020;98(04):173-188. 5. Calder PC, Soni VK, Mehta A, Ratre YK, Tiwari AK, Amit A, Singh RP, et al. Curcumin, a traditional spice component, can hold the promise against COVID-19? 2020; Eu Pharmacol. 2020;886:173551. 6. Goc A, Sumera W, Rath M, Niedzwiecki A. Phenolic compounds disrupt spike-mediated receptor-binding and entry of SARS-CoV-2 pseudo-virions. PLoS One. 2021;16(6):e0253489. 7. Rodrigues HCN. Efeito da suplementação de curcumina no estresse oxidativo e inflamação de pacientes em hemodiálise [dissertação]. Goiânia: Universidade Federal de Goiás; 2020. 8. Valizadeh H, Abdolmohammadi-Vahid S, Danshina S, Gencer MZ, Ammari A, Sadeghi A, et al. Nano-curcumin therapy, a promising method in modulating inflammatory cytokines in COVID-19 patients. Int Immunopharmacol. 2020;89:107088. 9. Kumar G, Kumar D, Singh NP. Therapeutic approach against 2019-nCoV by inhibition of ACE-2 receptor. Drug Res. 2021;71(04):213-218. 10. He Y, Yue Y, Zheng X, Zhang K, Chen S, Du Z. Curcumin, inflammation, and chronic diseases: how are they linked? Molecules. 2015;20(5):9183- 213. 11. Praditya D, Kirchhoff L, Bru¨ning J, Rachmawati H, Steinmann J, Steinmann E. Antiinfective properties of the golden spice Curcumin. Front Microbiol. 2019;10:912. 12. Patel A, Rajendran M, Shah A, Patel H, Pakala SB, Karyala P. Virtual screening of curcumin and its analogs against the spike surface glycoprotein of SARS-CoV-2 and SARS-CoV. J Biomol Struct Dyn. 2021;5:1–9. | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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