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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3246
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Controle de qualidade no processamento industrial de palmito pupunha em conserva |
Autor(es): | Silva, Ana Claudia Chagas da |
Primeiro Orientador: | Coelho, Nástia Rosa Almeida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Borges, Gabriela Sant'Ana |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Amanda Gabriela Araújo |
Resumo: | O palmito pupunha em conserva é extraído do “miolo” da palmeira, tem baixo valor calórico, é rico em fibras, com consistência macia, sabor inconfundível e tem que seguir várias normas da legislação vigente para evitar contaminação, principalmente a da bactéria Clostridium botulinum. Os objetivos deste trabalho foram analisar o controle de qualidade no processamento do palmito pupunha em conserva, em diferentes cortes, tendo como parâmetros a monitoração do tempo/temperatura, acidificação, espaço-livre e formação de vácuo, análises de avaliação hermética e termossoldagem com a verificação de peso e também atributos de qualidade. O estudo foi realizado em uma fábrica no estado de Goiás, nos meses de março, abril, maio e junho deste ano. A análise do processamento do palmito pupunha em conserva, para os diferentes cortes, evidenciou que mesmo padronizando a temperatura de tratamento térmico existe diferença na duração do mesmo. Os parâmetros de controle de qualidade estudados, acidificação, vácuo, avaliação hermética e de resistência da termossoldagem à tração, estão dentro das normas estabelecidas da legislação específica, a RDC 85/2016. A determinação do espaço-livre, pesos e atributos de qualidade mostrou resultados satisfatórios e com poucas ocorrências de não conformidades. |
Palavras-chave: | Conserva Palmito Qualidade Pupunha |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola Politécnica |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3246 |
Data do documento: | 2-Dez-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
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