PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo da frequência de não conformidades na matéria prima em um laticínio e propostas de ações corretivas
Autor(es): Oliveira, Karolayne Silva de
Primeiro Orientador: Siqueira, Maria Isabel Dantas de
metadata.dc.contributor.referee1: Coelho Junior, Lauro Bernardino
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Lydia Tavares de Araujo
Resumo: Este estudo teve o objetivo avaliar as não conformidades e a frequência destas na matéria-prima leite de um laticínio nos parâmetros de alizarol, acidez, crioscopia e antibiótico durante um período de doze meses. Foram coletados dados de resultados de análise de um laticínio de grande porte que possui em média 200 fornecedores, esses dados se referem as análises individuais por fornecedores em período estipulado pela empresa, semestralmente, e análises realizadas, por compartimentos dos caminhões, mensalmente. Os resultados mostraram que as análises de alizarol, acidez e crioscopia realizadas semestralmente apresentaram maior quantidade de não conformidades em relação as por compartimentos, realizadas mensalmente. Porém, as análises por compartimento para o parâmetro de antibiótico, apresentou maior porcentagem de não conformidade do que as semestralmente. Das análises realizadas, a presença de antibióticos foi a que apresentou uma maior quantidade de não conformidades em relação as amostras por compartimentos, realizadas mensalmente. E a análise de acidez foi a que apresentou maior porcentagem de não conformidade nas amostras semestrais, individuais dos fornecedores. Como proposta de melhorias sugere-se aos fornecedores que haja um monitoramento, verificação e validação dos procedimentos de boas práticas com relação ao manejo da produção, em especial à higiene da ordenha e a alimentação dos animais, e o respeito ao período de carência dos antimicrobianos utilizados na bovinocultura. Conclui-se que a empresa em estudo possui o Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite-PQFL e as ações preventivas e corretivas realizadas pelo laticínio reduzem as não conformidades na matéria-prima.
Palavras-chave: Leite
Alizarol
Acidez
Crioscopia
Antibiótico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3213
Data do documento: 8-Dez-2021
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