PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise crítica da monitorização e verificação dos procedimentos de higiene e saúde pessoal e de higiene de superfície em empresas de serviços de alimentação
Autor(es): Silva, Ketlin Dias da
Primeiro Orientador: Siqueira, Maria Isabel Dantas de
metadata.dc.contributor.referee1: Resplandes, Helaine da Mota Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Capra, Tais Cristina
Resumo: O objetivo deste estudo foi realizar a análise crítica, identificando as conformidades e não conformidades da implantação da monitorização, verificação dos Procedimentos Operacionais Padrão -POP de Higiene e saúde pessoal e Higiene de instalações, equipamentos e móveis, em duas unidades de uma empresa de alimentação e propor ações corretivas otimizando a implementação das Boas práticas. Foram elaborados checklists utilizados para identificação dos pontos fortes e fracos nos procedimentos em estudo em cada setor para assegurar o cumprimento das atividades e o alcance do objetivo do POP, sendo elaborado um plano de ação utilizando a ferramenta 5W 2H, com a finalidade de administrar as ações propostas, prazos e responsabilidades dentro da empresa. Foi observado que na empresa havia falhas nos procedimentos de monitorização e verificação principalmente a falta de planilhas em cada área e a capacitação dos responsáveis, o que acarretava falhas nos procedimentos de verificação e monitorização e consequentemente na implementação da Boas Práticas. Inicialmente, com a proposta de implementação destas planilhas ocorreram dificuldades de aceitação pelos monitores responsáveis, o que foi contornado pela capacitação, também proposta no plano de ação. Conclui-se que sem a implementação correta da monitorização e da verificação a eficácia das Boas Práticas é prejudicada e que através da exigência da obrigatoriedade e conscientização por parte dos setores ocorreu a adaptação ao preenchimento das planilhas, execução e melhorias nas atividades permitindo atingir os objetivos propostos pelo Manual de Boas Práticas.
Palavras-chave: Segurança de alimentos
Boas práticas de fabricação
Procedimento operacional padrão
Plano de ação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3205
Data do documento: 3-Dez-2021
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