PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O uso da creatina na melhora da capacidade funcional de idosos: uma revisão de literatura
Autor(es): Passos, Larissa Mendonça
Primeiro Orientador: Barbosa, Larissa Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Castro, Aline de Cássia Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Flavia
Resumo: Objetivo: Avaliar o uso da creatina na melhora da capacidade funcional em idosos saudáveis. Método: Desenvolveu-se levantamento da literatura científica dos últimos cinco anos na base de dados Pubmed, nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola. Resultados: Foram analisados seis ensaios clínicos randomizados. O uso da creatina refletiu significativo aumento do equilíbrio e da massa corporal total. Observou-se resultados satisfatórios no que se refere ao aumento de força e ganho de massa muscular do grupo creatina e aumento da ingestão energética total ao longo do tempo, sem diferenças entre os grupos. Verificou-se aumento do flexor e do extensor do cotovelo, aumento da espessura muscular total ao longo do tempo e uma tendência do grupo creatina quanto ao aumento da força de flexão óssea. Registrou-se também aumento da capacidade de realizar tarefas de vida funcional. Conclusões: A creatina proporcionou ganho de massa muscular e melhora da capacidade funcional. No entanto, na maioria dos estudos, o tempo de suplementação foi curto e o protocolo de suplementação utilizado foi de 0,1 g/kg/dia, enquanto na literatura sugere-se a adoção de 5 g/dia de creatina, em uso contínuo. Estudos com maior duração de tempo validaram a eficiência da creatina na promoção de qualidade de vida de idosos.
Abstract: Objective: The present academic work seeks to evaluate the improvement of the functional capacity of healthy elderly people through the use of creatine. Method: The latest 5 years of the Pubmed scientific database has been researched in either English, Portuguese and Spanish languages. Results: Six random clinical trials have shown that the regular use of creatine reflected a significant increase in balance and total body mass. Satisfactory results were observed with regard to the increase in strength and muscle mass gain in the creatine group, and also in total energy intake over time, with no differences between the groups. There was an enhance in the flexor and extensor of the elbow, an increase in total muscle thickness over time, and a tendency in the creatine group to increase bone flexion strength in addition to increasing the ability to perform functional life tasks.Conclusion: Creatine provided muscle mass gain and improved functional capacity. However, in most studies, the supplementation time was short and the supplementation protocol used was 0.1 g/kg/day, while the literature suggests the adoption of 5 g/day of creatine, in continuous use. Longer studies have validated the effectiveness of creatine in promoting quality of life for the elderly.
Palavras-chave: Creatina
Idoso
Exercício
Suplementos alimentares
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3180
Data do documento: 16-Dez-2021
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