PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorPassos, Larissa Mendonça-
dc.date.accessioned2021-12-16T22:29:16Z-
dc.date.available2021-12-16T22:29:16Z-
dc.date.issued2021-12-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3180-
dc.description.abstractObjective: The present academic work seeks to evaluate the improvement of the functional capacity of healthy elderly people through the use of creatine. Method: The latest 5 years of the Pubmed scientific database has been researched in either English, Portuguese and Spanish languages. Results: Six random clinical trials have shown that the regular use of creatine reflected a significant increase in balance and total body mass. Satisfactory results were observed with regard to the increase in strength and muscle mass gain in the creatine group, and also in total energy intake over time, with no differences between the groups. There was an enhance in the flexor and extensor of the elbow, an increase in total muscle thickness over time, and a tendency in the creatine group to increase bone flexion strength in addition to increasing the ability to perform functional life tasks.Conclusion: Creatine provided muscle mass gain and improved functional capacity. However, in most studies, the supplementation time was short and the supplementation protocol used was 0.1 g/kg/day, while the literature suggests the adoption of 5 g/day of creatine, in continuous use. Longer studies have validated the effectiveness of creatine in promoting quality of life for the elderly.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCreatinapt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectExercíciopt_BR
dc.subjectSuplementos alimentarespt_BR
dc.titleO uso da creatina na melhora da capacidade funcional de idosos: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Barbosa, Larissa Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1848770391766760pt_BR
dc.contributor.referee1Castro, Aline de Cássia Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8408414882687879pt_BR
dc.contributor.referee2Melo, Flavia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0682090279313060pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Avaliar o uso da creatina na melhora da capacidade funcional em idosos saudáveis. Método: Desenvolveu-se levantamento da literatura científica dos últimos cinco anos na base de dados Pubmed, nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola. Resultados: Foram analisados seis ensaios clínicos randomizados. O uso da creatina refletiu significativo aumento do equilíbrio e da massa corporal total. Observou-se resultados satisfatórios no que se refere ao aumento de força e ganho de massa muscular do grupo creatina e aumento da ingestão energética total ao longo do tempo, sem diferenças entre os grupos. Verificou-se aumento do flexor e do extensor do cotovelo, aumento da espessura muscular total ao longo do tempo e uma tendência do grupo creatina quanto ao aumento da força de flexão óssea. Registrou-se também aumento da capacidade de realizar tarefas de vida funcional. Conclusões: A creatina proporcionou ganho de massa muscular e melhora da capacidade funcional. No entanto, na maioria dos estudos, o tempo de suplementação foi curto e o protocolo de suplementação utilizado foi de 0,1 g/kg/dia, enquanto na literatura sugere-se a adoção de 5 g/dia de creatina, em uso contínuo. Estudos com maior duração de tempo validaram a eficiência da creatina na promoção de qualidade de vida de idosos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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