PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3081
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Geração e gestão de resíduos orgânicos e inorgânicos em UAN's: uma revisão bibliográfica
Título(s) alternativo(s): Generation and management of organic and inorganic waste in food and nutrition units: a bibliographic review
Autor(es): Alves, Karolina dos Reis
Primeiro Orientador: Machado, Carla Carolina Batista
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Marina Fernandes Barros de
Resumo: A geração e gestão de resíduos sólidos é, hoje, um tema indispensável em toda organização, em especial aquelas destinadas à produção de refeições, uma vez que estas são responsáveis pela geração de grande quantidade de resíduos, os quais causam efeitos negativos ao meio ambiente. O objetivo do estudo foi demonstrar a relação entre a geração, gestão de resíduos sólidos e sustentabilidade em unidades de alimentação e nutrição. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, em que foram selecionados artigos científicos acadêmicos em bases de dados online. Os resultados mostram que as áreas mais geradoras de resíduos orgânicos e inorgânicos são as de pré-preparo e distribuição. Todavia, demostram uma preocupação dos gestores com a sustentabilidade nas unidades, uma vez que em todas há alguma prática sustentável implantada, como destinação correta de óleos e gorduras, compostagem, racionamento de água e energia, além de reciclagem. Os artigos analisados ressaltam a atuação do nutricionista na gestão ambiental e a necessidade deste tema ser melhor explorado durante a formação profissional. Conclui-se que a geração e gestão de resíduos sólidos orgânicos e inorgânicos relacionadas à sustentabilidade em serviços de alimentação é uma questão que tem sido consolidada e que o trabalho do nutricionista se torna imprescindível no que se refere a prática sustentável da gestão de unidades de alimentação e nutrição.
Abstract: The management and generation of solid waste is, today, an indispensable topic in every organization, especially those destined for the production of meals, since these are responsible for the generation of a large amount of waste, which causes negative effects on the environment. The aim of the study was to demonstrate the relationship between the generation, management of solid waste and sustainability in food and nutrition units. This is a narrative review of the literature, in which academic scientific articles were selected from online databases. The results show that the most generating areas of organic and inorganic waste are pre-preparation and distribution areas. However, they demonstrate a concern of managers with the sustainability of the units, since there is some sustainable practice implemented in all of them, such as the correct disposal of oils and fats, composting, water and energy rationing, in addition to recycling. The articles analyzed emphasize the role of nutritionists in environmental management and the need for this topic to be better explored during professional training. It is concluded that the generation and management of organic and inorganic solid waste related to sustainability in food services is an issue that has been consolidated and that the work of the nutritionist becomes essential with regard to the sustainable practice of managing food units and nutrition.
Palavras-chave: Gestão de resíduos
Sustentabilidade
Orgânicos e inorgânicos
Unidade de alimentação e nutrição
Resíduos sólidos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3081
Data do documento: 14-Dez-2021
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
KAROLINA DOS REIS ALVES _ ÚLTIMA VERSÃO.pdf188,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador