PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3081
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlves, Karolina dos Reis-
dc.date.accessioned2021-12-16T16:13:42Z-
dc.date.available2021-12-16T16:13:42Z-
dc.date.issued2021-12-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3081-
dc.description.abstractThe management and generation of solid waste is, today, an indispensable topic in every organization, especially those destined for the production of meals, since these are responsible for the generation of a large amount of waste, which causes negative effects on the environment. The aim of the study was to demonstrate the relationship between the generation, management of solid waste and sustainability in food and nutrition units. This is a narrative review of the literature, in which academic scientific articles were selected from online databases. The results show that the most generating areas of organic and inorganic waste are pre-preparation and distribution areas. However, they demonstrate a concern of managers with the sustainability of the units, since there is some sustainable practice implemented in all of them, such as the correct disposal of oils and fats, composting, water and energy rationing, in addition to recycling. The articles analyzed emphasize the role of nutritionists in environmental management and the need for this topic to be better explored during professional training. It is concluded that the generation and management of organic and inorganic solid waste related to sustainability in food services is an issue that has been consolidated and that the work of the nutritionist becomes essential with regard to the sustainable practice of managing food units and nutrition.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGestão de resíduospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectOrgânicos e inorgânicospt_BR
dc.subjectUnidade de alimentação e nutriçãopt_BR
dc.subjectResíduos sólidos-
dc.titleGeração e gestão de resíduos orgânicos e inorgânicos em UAN's: uma revisão bibliográficapt_BR
dc.title.alternativeGeneration and management of organic and inorganic waste in food and nutrition units: a bibliographic reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Machado, Carla Carolina Batista-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8948095139293529pt_BR
dc.contributor.referee1Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Marina Fernandes Barros de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2078484325828962pt_BR
dc.description.resumoA geração e gestão de resíduos sólidos é, hoje, um tema indispensável em toda organização, em especial aquelas destinadas à produção de refeições, uma vez que estas são responsáveis pela geração de grande quantidade de resíduos, os quais causam efeitos negativos ao meio ambiente. O objetivo do estudo foi demonstrar a relação entre a geração, gestão de resíduos sólidos e sustentabilidade em unidades de alimentação e nutrição. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, em que foram selecionados artigos científicos acadêmicos em bases de dados online. Os resultados mostram que as áreas mais geradoras de resíduos orgânicos e inorgânicos são as de pré-preparo e distribuição. Todavia, demostram uma preocupação dos gestores com a sustentabilidade nas unidades, uma vez que em todas há alguma prática sustentável implantada, como destinação correta de óleos e gorduras, compostagem, racionamento de água e energia, além de reciclagem. Os artigos analisados ressaltam a atuação do nutricionista na gestão ambiental e a necessidade deste tema ser melhor explorado durante a formação profissional. Conclui-se que a geração e gestão de resíduos sólidos orgânicos e inorgânicos relacionadas à sustentabilidade em serviços de alimentação é uma questão que tem sido consolidada e que o trabalho do nutricionista se torna imprescindível no que se refere a prática sustentável da gestão de unidades de alimentação e nutrição.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
KAROLINA DOS REIS ALVES _ ÚLTIMA VERSÃO.pdf188,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador