PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Benefícios do jejum intermitente para a saúde humana: uma revisão narrativa da literatura
Título(s) alternativo(s): Benefits of intermittent fasting for human health: a narrative literature review
Autor(es): Baptista, Steph
Primeiro Orientador: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Sueli Essado
metadata.dc.contributor.referee2: Pontes, Angelita Evaristo Barbosa
Resumo: Introdução: O jejum intermitente é uma prática que consiste em alternar períodos de jejum com períodos de alimentação em livre demanda, e atualmente vem sendo utilizado como estratégia alimentar. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os benefícios do jejum intermitente para a saúde humana. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa com estudos selecionados utilizando os descritores “jejum, “benefícios”. Para isso, foi conduzida uma busca bibliográfica nas bases de dados: Google Acadêmico, SciELO e LILACS. Resultados: Evidências científicas mostraram que o jejum intermitente promove a perda de peso, redução do Índice de Massa Corporal (IMC) e da circunferência de cintura; redução nos níveis de concentração do colesterol total, LDL e triglicerídeos; alterações nos indicadores hematológicos, glicemia, insulina e resistência à insulina. Dentre os outros fatores benéficos apresentados na literatura consultada destacam-se correções de anormalidades metabólicas, tais quais: na obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, câncer e doenças neurodegenerativas. Bem como, diminuição do risco de desenvolvimento de enfermidades, melhora na saúde e aumento na longevidade. Conclusão: Dessa maneira, por se tratar de uma intervenção viável e acessível para a maioria dos indivíduos, novos estudos clínicos são necessários para comprovar os benefícios desta intervenção para a saúde das pessoas.
Abstract: Introduction: Intermittent fasting is a practice that consists of alternating periods of fasting with periods of free-demand feeding, and is currently being used as an eating strategy. Objective: The aim of the presente study was to evaluate the benfits of intermittent fasting for human health. Methods: This is a narrative review with selected studies using the descriptors “fasting”, “benefits”. For this, a bibliographic search was carried out in the following databases: Academic Google; SciELO and LILACS. Results: Scientific evidence showed that intermitente fasting promotes weight loss, reduction on Body Mass Index (BMI), and waist circumference; reduction in the concentration levels of total cholesterol, LDL and triglycerides; changes in the hematological indicators, blood glucose, insuline and insuline resistance, Among the others beneficial factors presented in the consulted literature, corrections of metabolic abnormalities, such as: obesity, diabetes, cardiobvascular disease, cancer and neurodegerative diseases. As well as decreasing the risk of developing ilnesses, improving health and increasing longevity. Conclusion: Therefore, as it is a viable and acessible intervention for most individuals, further clinical studies are needed to test the benefits of this intervention for people’s health.
Palavras-chave: Perda de peso
Composição corporal
Obesidade
Jejum
Weight loss
Obesity
Fasting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2999
Data do documento: 14-Dez-2021
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