PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorBaptista, Steph-
dc.date.accessioned2021-12-16T01:18:12Z-
dc.date.available2021-12-16T01:18:12Z-
dc.date.issued2021-12-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2999-
dc.description.abstractIntroduction: Intermittent fasting is a practice that consists of alternating periods of fasting with periods of free-demand feeding, and is currently being used as an eating strategy. Objective: The aim of the presente study was to evaluate the benfits of intermittent fasting for human health. Methods: This is a narrative review with selected studies using the descriptors “fasting”, “benefits”. For this, a bibliographic search was carried out in the following databases: Academic Google; SciELO and LILACS. Results: Scientific evidence showed that intermitente fasting promotes weight loss, reduction on Body Mass Index (BMI), and waist circumference; reduction in the concentration levels of total cholesterol, LDL and triglycerides; changes in the hematological indicators, blood glucose, insuline and insuline resistance, Among the others beneficial factors presented in the consulted literature, corrections of metabolic abnormalities, such as: obesity, diabetes, cardiobvascular disease, cancer and neurodegerative diseases. As well as decreasing the risk of developing ilnesses, improving health and increasing longevity. Conclusion: Therefore, as it is a viable and acessible intervention for most individuals, further clinical studies are needed to test the benefits of this intervention for people’s health.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPerda de pesopt_BR
dc.subjectComposição corporalpt_BR
dc.subjectObesidade-
dc.subjectJejum-
dc.subjectWeight loss-
dc.subjectObesity-
dc.subjectFasting-
dc.titleBenefícios do jejum intermitente para a saúde humana: uma revisão narrativa da literaturapt_BR
dc.title.alternativeBenefits of intermittent fasting for human health: a narrative literature reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6882-0388pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Sueli Essado-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1705874096087031pt_BR
dc.contributor.referee2Pontes, Angelita Evaristo Barbosa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7346421300919812pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O jejum intermitente é uma prática que consiste em alternar períodos de jejum com períodos de alimentação em livre demanda, e atualmente vem sendo utilizado como estratégia alimentar. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os benefícios do jejum intermitente para a saúde humana. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa com estudos selecionados utilizando os descritores “jejum, “benefícios”. Para isso, foi conduzida uma busca bibliográfica nas bases de dados: Google Acadêmico, SciELO e LILACS. Resultados: Evidências científicas mostraram que o jejum intermitente promove a perda de peso, redução do Índice de Massa Corporal (IMC) e da circunferência de cintura; redução nos níveis de concentração do colesterol total, LDL e triglicerídeos; alterações nos indicadores hematológicos, glicemia, insulina e resistência à insulina. Dentre os outros fatores benéficos apresentados na literatura consultada destacam-se correções de anormalidades metabólicas, tais quais: na obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, câncer e doenças neurodegenerativas. Bem como, diminuição do risco de desenvolvimento de enfermidades, melhora na saúde e aumento na longevidade. Conclusão: Dessa maneira, por se tratar de uma intervenção viável e acessível para a maioria dos indivíduos, novos estudos clínicos são necessários para comprovar os benefícios desta intervenção para a saúde das pessoas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.audience.educationlevelBody composition-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4570267943878147pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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