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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2999
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Baptista, Steph | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-16T01:18:12Z | - |
dc.date.available | 2021-12-16T01:18:12Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-14 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2999 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Intermittent fasting is a practice that consists of alternating periods of fasting with periods of free-demand feeding, and is currently being used as an eating strategy. Objective: The aim of the presente study was to evaluate the benfits of intermittent fasting for human health. Methods: This is a narrative review with selected studies using the descriptors “fasting”, “benefits”. For this, a bibliographic search was carried out in the following databases: Academic Google; SciELO and LILACS. Results: Scientific evidence showed that intermitente fasting promotes weight loss, reduction on Body Mass Index (BMI), and waist circumference; reduction in the concentration levels of total cholesterol, LDL and triglycerides; changes in the hematological indicators, blood glucose, insuline and insuline resistance, Among the others beneficial factors presented in the consulted literature, corrections of metabolic abnormalities, such as: obesity, diabetes, cardiobvascular disease, cancer and neurodegerative diseases. As well as decreasing the risk of developing ilnesses, improving health and increasing longevity. Conclusion: Therefore, as it is a viable and acessible intervention for most individuals, further clinical studies are needed to test the benefits of this intervention for people’s health. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Perda de peso | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | - |
dc.subject | Jejum | - |
dc.subject | Weight loss | - |
dc.subject | Obesity | - |
dc.subject | Fasting | - |
dc.title | Benefícios do jejum intermitente para a saúde humana: uma revisão narrativa da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Benefits of intermittent fasting for human health: a narrative literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0001-6882-0388 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0400028585760993 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Sueli Essado | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1705874096087031 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pontes, Angelita Evaristo Barbosa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7346421300919812 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O jejum intermitente é uma prática que consiste em alternar períodos de jejum com períodos de alimentação em livre demanda, e atualmente vem sendo utilizado como estratégia alimentar. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os benefícios do jejum intermitente para a saúde humana. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa com estudos selecionados utilizando os descritores “jejum, “benefícios”. Para isso, foi conduzida uma busca bibliográfica nas bases de dados: Google Acadêmico, SciELO e LILACS. Resultados: Evidências científicas mostraram que o jejum intermitente promove a perda de peso, redução do Índice de Massa Corporal (IMC) e da circunferência de cintura; redução nos níveis de concentração do colesterol total, LDL e triglicerídeos; alterações nos indicadores hematológicos, glicemia, insulina e resistência à insulina. Dentre os outros fatores benéficos apresentados na literatura consultada destacam-se correções de anormalidades metabólicas, tais quais: na obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, câncer e doenças neurodegenerativas. Bem como, diminuição do risco de desenvolvimento de enfermidades, melhora na saúde e aumento na longevidade. Conclusão: Dessa maneira, por se tratar de uma intervenção viável e acessível para a maioria dos indivíduos, novos estudos clínicos são necessários para comprovar os benefícios desta intervenção para a saúde das pessoas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.audience.educationlevel | Body composition | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4570267943878147 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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Artigo Steph Baptista.pdf | 272,5 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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