PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Prevalência de alergias alimentares em acadêmicos do curso de nutrição da PUC-GO
Título(s) alternativo(s): Prevalence of food allergies in nutrition courses at PUC-GO
Autor(es): Fernandes, Sarah Soares
Primeiro Orientador: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Sueli Essado
metadata.dc.contributor.referee2: Rocha, Thaisa Borges
Resumo: Introdução: As alergias alimentares são reações de hipersensibilidade nas quais o sistema imunológico intervém contra um alérgeno, que geralmente é de natureza proteica. Predominam as reações IgE mediadas causadas pela interação de alérgenos com anticorpos do isótopo IgE, células ou ambas. Objetivo: Considerando que a alergia alimentar é a mais frequente, pode expor os pacientes a dietas restritivas, causar prejuízos nutricionais e danos na vida social diária, a pesquisa teve como objetivo realizar um estudo acerca da prevalência de alergias relacionadas aos alimentos entre acadêmicos do Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Métodos: Para a coleta dos dados utilizou-se um questionário on line estruturado, contendo perguntas abertas e fechadas a respeito dos dados pessoais, alimentação e específicos sobre alergia alimentar. Em seguida, os dados coletados foram ordenados e tabulados em uma planilha, analisados e demonstrados em tabelas e gráficos. Resultados: Foi observado que a prevalência de indivíduos com alergia alimentar foi de 27,9%, sendo que a alergia a crustáceos/frutos do mar/peixes apresentou maior prevalência nos participantes. Conclusão: Os dados obtidos poderão promover o conhecimento da prevalência das alergias alimentares, e subsidiar outros estudos sobre o tema, com o intuito de diminuir os alérgenos presentes em alimentos.
Abstract: Introduction: Food allergies are hypersensitivity reactions in which the immune system intervenes against an allergen, which is usually of a protein nature. The IgE-mediated reactions caused by the interaction of allergens with antibodies of the IgE isotope, cells or both, predominate. Objective: Considering that food allergy is the most frequent, can expose patients to restrictive diets, cause nutritional damage and damage to daily social life, the research aimed to conduct a study on the prevalence of food-related allergies among students of the Nutrition Course from the Pontifical Catholic University of Goiás. Methods: For data collection, a structured online questionnaire was used, containing open and closed questions about personal, food and specific data on food allergy. Then, the collected data were ordered and tabulated in a spreadsheet, analyzed and demonstrated in tables and graphs. Results: It was observed that the prevalence of individuals with food allergy was 27.9%, and the allergy to crustaceans / seafood / fish was more prevalent in the participants. Conclusion: The data obtained may promote knowledge of the prevalence of food allergies, and support other studies on the subject, to reduce the allergens present in food.
Palavras-chave: Alergia a alimentos
Food hypersensitivity
Alérgenos
Sistema imunológico
Allergens
Immune system
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2997
Data do documento: 15-Jun-2021
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