Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2997
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Fernandes, Sarah Soares | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-16T00:54:20Z | - |
dc.date.available | 2021-12-16T00:54:20Z | - |
dc.date.issued | 2021-06-15 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2997 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Food allergies are hypersensitivity reactions in which the immune system intervenes against an allergen, which is usually of a protein nature. The IgE-mediated reactions caused by the interaction of allergens with antibodies of the IgE isotope, cells or both, predominate. Objective: Considering that food allergy is the most frequent, can expose patients to restrictive diets, cause nutritional damage and damage to daily social life, the research aimed to conduct a study on the prevalence of food-related allergies among students of the Nutrition Course from the Pontifical Catholic University of Goiás. Methods: For data collection, a structured online questionnaire was used, containing open and closed questions about personal, food and specific data on food allergy. Then, the collected data were ordered and tabulated in a spreadsheet, analyzed and demonstrated in tables and graphs. Results: It was observed that the prevalence of individuals with food allergy was 27.9%, and the allergy to crustaceans / seafood / fish was more prevalent in the participants. Conclusion: The data obtained may promote knowledge of the prevalence of food allergies, and support other studies on the subject, to reduce the allergens present in food. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alergia a alimentos | pt_BR |
dc.subject | Food hypersensitivity | pt_BR |
dc.subject | Alérgenos | - |
dc.subject | Sistema imunológico | - |
dc.subject | Allergens | - |
dc.subject | Immune system | - |
dc.title | Prevalência de alergias alimentares em acadêmicos do curso de nutrição da PUC-GO | pt_BR |
dc.title.alternative | Prevalence of food allergies in nutrition courses at PUC-GO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0001-6882-0388 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0400028585760993 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Sueli Essado | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1705874096087031 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Thaisa Borges | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9212769049482289 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As alergias alimentares são reações de hipersensibilidade nas quais o sistema imunológico intervém contra um alérgeno, que geralmente é de natureza proteica. Predominam as reações IgE mediadas causadas pela interação de alérgenos com anticorpos do isótopo IgE, células ou ambas. Objetivo: Considerando que a alergia alimentar é a mais frequente, pode expor os pacientes a dietas restritivas, causar prejuízos nutricionais e danos na vida social diária, a pesquisa teve como objetivo realizar um estudo acerca da prevalência de alergias relacionadas aos alimentos entre acadêmicos do Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Métodos: Para a coleta dos dados utilizou-se um questionário on line estruturado, contendo perguntas abertas e fechadas a respeito dos dados pessoais, alimentação e específicos sobre alergia alimentar. Em seguida, os dados coletados foram ordenados e tabulados em uma planilha, analisados e demonstrados em tabelas e gráficos. Resultados: Foi observado que a prevalência de indivíduos com alergia alimentar foi de 27,9%, sendo que a alergia a crustáceos/frutos do mar/peixes apresentou maior prevalência nos participantes. Conclusão: Os dados obtidos poderão promover o conhecimento da prevalência das alergias alimentares, e subsidiar outros estudos sobre o tema, com o intuito de diminuir os alérgenos presentes em alimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.relation.references | 1. McGowan EC, Bloomberg GR, Gergen PJ, Visness CM, Jaffee KF, Sandel M, O'Connor G, Kattan M, Gern J, Wood RA. Influence of early-life exposures on food sensitization and food allergy in an inner-city birth cohort. J Allergy Clin Immunol. 2015;135(1):171-8. doi: 10.1016/j.jaci.2014.06.033. 2. Pádua I, Moreira A, Moreira P, Barros R. Food Allergy Training for Schools and Restaurants (The Food Allergy Community Program): Protocol to Evaluate the Effectiveness of a Web-Based Program. JMIR Res Protoc. 2018;7(6):e155. doi: 10.2196/resprot.9770. 3. Rachid R, Keet CA. Food Allergy: What’s on the Menu in 2018? J ALLERGY CLIN IMMUNOL PRACT. 2018; 6(2):419-20. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jaip.2017.12.010 4. Alcocer MJC, Ares S de la C, López-Calleja I. Recent advances in food allergy. Brazilian J Food Technol. 2016;19(e2016047): 1-9. doi:10.1590/1981-6723.4716. 5. Pinto, ASL. O Impacto das Alergias Alimentares no dia-a-dia. [dissertação]. Porto (Portugal): Universidade Fernando Pessoa, Faculdade Ciências da Saúde; 2013. 6. Lopes JGP, Ramos NCV, Felipe DF, Sartor, CFP. Prevalência de reações alérgicas relacionados aos alimentos entre estudantes universitários. Revista UNINGÁ. 2018; 55(1):195-205. 7. Gómez Gutiérrez MJ, Vidal Marín MM. Estudio de la incidencia y seguimiento facultativo de alergias alimentarias en estudiantes de enfermería de Ciudad Real. Nutr. clín. diet. hosp. 2017; 37(4):34-39. doi: 10.12873/374gomez 8. Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia. Alergia alimentar [Internet]. Brasil: ASBAI; 2009. [citado 2021 mar 10]. Disponível em: http://aaai-asbai.org.br/edicoes.asp?vol=32&ano=2009 9. Silva MB, Santana RA, Santos VM, Damasceno MCM, Nascimento DVG, Silva BEN, Orange LG, Andrade MIS, Lima, CR. Prevalência de hipersensibilidade alimentar e/ou ambiental e de sinais e sintomas de disbiose intestinal em estudantes de nutrição de um centro universitário no nordeste Brasileiro. Braz. J. of Develop. 2020; 6(4): 20514-27. doi:10.34117/bjdv6n4-286 10. Lobato IS, Cunha N F, Pinho, A R M, Yamano, EYS. Alergia alimentar: clínica e epidemiologia dos pacientes do serviço de Alergia e Imunologia da UFPA. Braz J Allergy Immunol: XLIII Congresso brasileiro de alergia e imunologia. 2015; 3(4):133. 11. Herrerob MD, Gómeza M, Ojedaa P, Moneob I, Aldava E. Hipersensibilidad a crustáceos y detección de IgE específica. Alergol Inmunol Clin. 2001;16: 13-17. 12. Moreira LF. Estudo dos componentes nutricionais e imunológicos na perda de peso em camundongos com alergia alimentar [Dissertação]. Belo Horizonte (BH): Universidade Federal de Minas Gerais; 2006. 13. Abbas AK, Lichtman AH, Pillai S. Imunologia Celular e Molecular. Rio de Janeiro: Elsevier Brasil; 2015. 14. Teixeira ARN. Alergias Alimentares na Infância: Food Allergies in Childhood. [Monografia]. Porto (Portugal): Faculdade de Ciências da Alimentação e Nutrição, Faculdade do Porto, 2010. 15. Chapman, JA. Bernstein, IL. Lee, RE. Oppenheimer, J. Food allergy: a practice parameter. Annals of Allergy Asthma & Immunology, v.96, n.3 Suppl 2, p.S1-68, 2006. 16. Luyt D, Ball H, Makwana N, Green MR, Bravin K, Nasser SM, Clark AT; Standards of Care Committee (SOCC) of the British Society for Allergy and Clinical Immunology (BSACI). BSACI guideline for the diagnosis and management of cow's milk allergy. Clin Exp Allergy. 2014;44(5):642-72. doi: 10.1111/cea.12302. PMID: 24588904. 17. Neu J, Rushing J. Cesarean versus vaginal delivery: long-term infant outcomes and the hygiene hypothesis. Clin Perinatol. 2011;38(2):321-31. doi: 10.1016/j.clp.2011.03.008. 18. Bollinger ME, Dahlquist LM, Mudd K, Sonntag C, Dillinger L, McKenna K. The impact of food allergy on the daily activities of children and their families. Ann Allergy Asthma Immunol. 2006;96(3):415-21. doi: 10.1016/S1081-1206(10)60908-8. PMID: 16597075. 19. Le TM, Lindner TM, Pasmans SG, Guikers CL, van Hoffen E, Bruijnzeel-Koomen CA, Knulst AC. Reported food allergy to peanut, tree nuts and fruit: comparison of clinical manifestations, prescription of medication and impact on daily life. Allergy. 2008;63(7):910-6. doi: 10.1111/j.1398-9995.2008.01688.x. PMID: 18588558. 20. European Academy of Allergy and Clinical Immunology. Food Allergy & Anaphylaxis Public Declaration. Eaaci, 2012. [citado 2021 out 16]. Disponível em: http://dgaki.de/wp-content/uploads/2014/04/FoodAllergyAnaphylaxisPublicDeclarationCombined.pdf 21. Cummings AJ, Knibb RC, Erlewyn-Lajeunesse M, King RM, Roberts G, Lucas JS. Management of nut allergy influences quality of life and anxiety in children and their mothers. Pediatr Allergy Immunol. 2010; 21(4 Pt 1):586-94. doi: 10.1111/j.1399-3038.2009.00975.x. PMID: 20088863. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6931890700728099 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Artigo Sarah Fernandes.pdf | 301,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador