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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2976
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Revisão de literatura: estudo da composição química de aminoácidos e minerais nas folhas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata miller) |
Autor(es): | Souza, Yasmin Camila de |
Primeiro Orientador: | Siqueira, Maria Isabel Dantas de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Adélia Maria Lima da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fonseca, Raiza Cavalcante |
Resumo: | As plantas alimentícias não convencionais, mesmo não fazendo parte da alimentação diária de uma parte significativa da população, podem ser utilizadas como fonte de nutrientes de fácil acesso à população com o intuito de reduzir a quantidade de pessoas em situação de insegurança alimentar. Uma dessas hortaliças não convencionais é o ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) que pode ser consumido tanto as suas folhas quanto o seu caule, e apresenta potencial como fonte de nutrientes minerais. O objetivo desse trabalho foi analisar os dados de diferentes autores referentes a composição química de aminoácidos e minerais das folhas de ora-pro-nóbis. As buscas dos artigos, teses e periódicos ocorreu através do Google acadêmico, Periódicos da Capes e SciELO. Como critério de inclusão, foram selecionados os estudos na íntegra que abordam a composição centesimal do ora-pro-nóbis. Foram excluídos da seleção, os estudos que abordam de maneira superficial o assunto, não correspondiam ao objetivo e forneciam informações repetitivas. Os dados foram convertidos em base seca e apresentados através de quadros e gráficos elaborados com o software Excel. Em relação aos minerais presentes nas folhas de ora-pro-nóbis, destacaram-se o manganês, cálcio, cobre, ferro e magnésio. As análises demonstraram que, a treonina e a isoleucina são os aminoácidos essenciais majoritários e a metionina é o aminoácido limitante. De acordo com os resultados encontrados, as folhas de ora-pro-nóbis podem ser utilizadas como ingrediente de formulações com o objetivo de complementar a ingestão diária recomendada de minerais e aminoácidos essenciais na alimentação de adultos e crianças. |
Palavras-chave: | PANCs Proteínas vegetais Segurança alimentar |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::VALOR NUTRITIVO DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola Politécnica |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2976 |
Data do documento: | 1-Dez-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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