PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2976
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Yasmin Camila de-
dc.date.accessioned2021-12-15T22:38:40Z-
dc.date.available2021-12-15T22:38:40Z-
dc.date.issued2021-12-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2976-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPANCspt_BR
dc.subjectProteínas vegetaispt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.titleRevisão de literatura: estudo da composição química de aminoácidos e minerais nas folhas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata miller)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Siqueira, Maria Isabel Dantas de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2273107024104047pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Adélia Maria Lima da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4119056886162771pt_BR
dc.contributor.referee2Fonseca, Raiza Cavalcante-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3506088245064889pt_BR
dc.description.resumoAs plantas alimentícias não convencionais, mesmo não fazendo parte da alimentação diária de uma parte significativa da população, podem ser utilizadas como fonte de nutrientes de fácil acesso à população com o intuito de reduzir a quantidade de pessoas em situação de insegurança alimentar. Uma dessas hortaliças não convencionais é o ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) que pode ser consumido tanto as suas folhas quanto o seu caule, e apresenta potencial como fonte de nutrientes minerais. O objetivo desse trabalho foi analisar os dados de diferentes autores referentes a composição química de aminoácidos e minerais das folhas de ora-pro-nóbis. As buscas dos artigos, teses e periódicos ocorreu através do Google acadêmico, Periódicos da Capes e SciELO. Como critério de inclusão, foram selecionados os estudos na íntegra que abordam a composição centesimal do ora-pro-nóbis. Foram excluídos da seleção, os estudos que abordam de maneira superficial o assunto, não correspondiam ao objetivo e forneciam informações repetitivas. Os dados foram convertidos em base seca e apresentados através de quadros e gráficos elaborados com o software Excel. Em relação aos minerais presentes nas folhas de ora-pro-nóbis, destacaram-se o manganês, cálcio, cobre, ferro e magnésio. As análises demonstraram que, a treonina e a isoleucina são os aminoácidos essenciais majoritários e a metionina é o aminoácido limitante. De acordo com os resultados encontrados, as folhas de ora-pro-nóbis podem ser utilizadas como ingrediente de formulações com o objetivo de complementar a ingestão diária recomendada de minerais e aminoácidos essenciais na alimentação de adultos e crianças.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::VALOR NUTRITIVO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Engenharia de Alimentos



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador