Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2976
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Souza, Yasmin Camila de | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-15T22:38:40Z | - |
dc.date.available | 2021-12-15T22:38:40Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-01 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2976 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | PANCs | pt_BR |
dc.subject | Proteínas vegetais | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.title | Revisão de literatura: estudo da composição química de aminoácidos e minerais nas folhas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata miller) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Maria Isabel Dantas de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2273107024104047 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Adélia Maria Lima da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4119056886162771 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Fonseca, Raiza Cavalcante | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3506088245064889 | pt_BR |
dc.description.resumo | As plantas alimentícias não convencionais, mesmo não fazendo parte da alimentação diária de uma parte significativa da população, podem ser utilizadas como fonte de nutrientes de fácil acesso à população com o intuito de reduzir a quantidade de pessoas em situação de insegurança alimentar. Uma dessas hortaliças não convencionais é o ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) que pode ser consumido tanto as suas folhas quanto o seu caule, e apresenta potencial como fonte de nutrientes minerais. O objetivo desse trabalho foi analisar os dados de diferentes autores referentes a composição química de aminoácidos e minerais das folhas de ora-pro-nóbis. As buscas dos artigos, teses e periódicos ocorreu através do Google acadêmico, Periódicos da Capes e SciELO. Como critério de inclusão, foram selecionados os estudos na íntegra que abordam a composição centesimal do ora-pro-nóbis. Foram excluídos da seleção, os estudos que abordam de maneira superficial o assunto, não correspondiam ao objetivo e forneciam informações repetitivas. Os dados foram convertidos em base seca e apresentados através de quadros e gráficos elaborados com o software Excel. Em relação aos minerais presentes nas folhas de ora-pro-nóbis, destacaram-se o manganês, cálcio, cobre, ferro e magnésio. As análises demonstraram que, a treonina e a isoleucina são os aminoácidos essenciais majoritários e a metionina é o aminoácido limitante. De acordo com os resultados encontrados, as folhas de ora-pro-nóbis podem ser utilizadas como ingrediente de formulações com o objetivo de complementar a ingestão diária recomendada de minerais e aminoácidos essenciais na alimentação de adultos e crianças. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::VALOR NUTRITIVO DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
REVISÃO DE LITERATURA ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE AMINOÁCIDOS E MINERAIS NAS FOLHAS DE ORA PRO NOBIS (PERESKIA ACULEATA MILLER).pdf | 1,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador