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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2973
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Caracterização físico-química da castanha do pequi (Caryocar brasiliensis) |
Autor(es): | Medeiros, Giordana |
Primeiro Orientador: | Siqueira, Maria Isabel Dantas de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Adélia Maria Lima da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fonseca, Raiza Cavalcante |
Resumo: | A industrialização e o uso doméstico do pequi utilizam apenas a polpa que recobre o caroço onde se localiza a semente (castanha) e geram resíduos que são desperdiçados incorretamente causando contaminação ambiental. Um dos principais resíduos é o caroço que pela sua grande quantidade de espinhos, é descartado juntamente com a castanha, sendo necessário desenvolver formas de mecanizar sua extração. Esse estudo apresenta a análise de algumas características físico-químicas da castanha do pequi. Foram realizadas as análises de umidade e atividade de água (Aw), pH, teor de lipídeos e cinzas. Em relação a umidade, o valor encontrado foi de 6,84%, sendo possível que o cozimento do caroço possa ter influenciado o resultado. Já em relação a atividade de água, o valor de 0,658 é considerado seguro, em relação a proliferação de bactéria patogênicas e alguns fungos, porém para maior segurança de sua comercialização como castanha, deverá ser realizada uma secagem parcial. O valor obtido na análise de cinzas foi de 4,0%, o qual sinaliza a possibilidade de ser fonte de minerais, assim sugere-se estudos futuros para identificar os minerais presentes. O valor encontrado de pH foi de 6,29, que caracteriza a castanha como um alimento pouco ácido, o que pode propiciar maior atividade bacteriana caso não exista controle da umidade. A composição em lipídeos de 39,4% leva a conclusão de que a castanha do pequi é rica em lipídeos, apresentando boas perspectivas para ser industrializada, para obtenção deste componente os dados obtidos auxiliarão a comunidade e promover o conhecimento, a industrialização e a comercialização da castanha do pequi. |
Palavras-chave: | Cerrado Frutos nativos Composição química |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola Politécnica |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2973 |
Data do documento: | 1-Dez-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA CASTANHA DO PEQUI ( Caryocar brasiliensis).pdf | 1,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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