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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2973
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Medeiros, Giordana | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-15T22:15:38Z | - |
dc.date.available | 2021-12-15T22:15:38Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-01 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2973 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Frutos nativos | pt_BR |
dc.subject | Composição química | pt_BR |
dc.title | Caracterização físico-química da castanha do pequi (Caryocar brasiliensis) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Maria Isabel Dantas de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2273107024104047 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Adélia Maria Lima da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4119056886162771 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Fonseca, Raiza Cavalcante | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3506088245064889 | pt_BR |
dc.description.resumo | A industrialização e o uso doméstico do pequi utilizam apenas a polpa que recobre o caroço onde se localiza a semente (castanha) e geram resíduos que são desperdiçados incorretamente causando contaminação ambiental. Um dos principais resíduos é o caroço que pela sua grande quantidade de espinhos, é descartado juntamente com a castanha, sendo necessário desenvolver formas de mecanizar sua extração. Esse estudo apresenta a análise de algumas características físico-químicas da castanha do pequi. Foram realizadas as análises de umidade e atividade de água (Aw), pH, teor de lipídeos e cinzas. Em relação a umidade, o valor encontrado foi de 6,84%, sendo possível que o cozimento do caroço possa ter influenciado o resultado. Já em relação a atividade de água, o valor de 0,658 é considerado seguro, em relação a proliferação de bactéria patogênicas e alguns fungos, porém para maior segurança de sua comercialização como castanha, deverá ser realizada uma secagem parcial. O valor obtido na análise de cinzas foi de 4,0%, o qual sinaliza a possibilidade de ser fonte de minerais, assim sugere-se estudos futuros para identificar os minerais presentes. O valor encontrado de pH foi de 6,29, que caracteriza a castanha como um alimento pouco ácido, o que pode propiciar maior atividade bacteriana caso não exista controle da umidade. A composição em lipídeos de 39,4% leva a conclusão de que a castanha do pequi é rica em lipídeos, apresentando boas perspectivas para ser industrializada, para obtenção deste componente os dados obtidos auxiliarão a comunidade e promover o conhecimento, a industrialização e a comercialização da castanha do pequi. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA CASTANHA DO PEQUI ( Caryocar brasiliensis).pdf | 1,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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