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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2970
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Importância da ficha técnica na padronização dos processos da panificadora e do açougue de um empório |
Autor(es): | Silva, Júlia Costa e |
Primeiro Orientador: | Siqueira, Maria Isabel Dantas de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Resplandes, Helaine da Mota Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Maldonado, Amanda Tanos Jorge |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi mostrar a implementação e a importância da ficha técnica na produção de uma empresa. O estudo foi realizado em um empório com produção diária em padaria, confeitaria, açougue e restaurante. Foram feitas análises quantitativas e qualitativas sobre a importância da ficha técnica na padronização dos processos de uma padaria e do açougue onde se concentra o maior lucro do estabelecimento. Com o modelo da ficha técnica definido e elaborado atendendo à necessidade dos departamentos o responsável fez o acompanhamento da produção, alimentando a ficha com as informações de nome e marca de cada matéria-prima com suas especificações e quantidades, modo de preparo, tempo de preparo e rendimento final, dados que foram lançados no receituário padrão em planilha Excel capaz de calcular o fracionamento das receitas de acordo com a demanda da produção. Os colaboradores foram orientados e capacitados para utilizar o receituário. Os dados do receituário alimentaram o software Mymix, que controla o estoque e custo em tempo real a partir da venda do produto. Os resultados obtidos com a implementação mostraram que a ficha técnica otimizou os processos, contendo todas as informações essenciais para a elaboração de determinados produtos e de todo o processo. Obteve-se resultados significativos na padronização podendo definir o preço mínimo de venda de cada produto, considerando o custo dos ingredientes e os gastos, calculando a margem de lucro real o estabelecimento pode ter uma precisão maior qual o custo real da linha de produção do seu negócio. Conclui-se que com o uso das fichas técnicas ocorreram melhorias efetivas para uma boa administração do empório, trazendo melhorias em controle de estoque, desperdícios de matérias primas, tornando a rotina da produção mais eficiente com a padronização dos produtos, redução das devoluções e de custos, que é um indicador que impacta diretamente no faturamento da empresa. |
Palavras-chave: | Gestão Qualidade Padronização Custo Otimização |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola Politécnica |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2970 |
Data do documento: | 3-Dez-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
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IMPORTÂNCIA DA FICHA TÉCNICA NA PADRONIZAÇÃO DOS PROCESSOS DA PANIFICADORA E DO AÇOUGUE DE UM EMPÓRIO.pdf | 1,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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