PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Júlia Costa e-
dc.date.accessioned2021-12-15T22:05:13Z-
dc.date.available2021-12-15T22:05:13Z-
dc.date.issued2021-12-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2970-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGestãopt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectPadronizaçãopt_BR
dc.subjectCustopt_BR
dc.subjectOtimizaçãopt_BR
dc.titleImportância da ficha técnica na padronização dos processos da panificadora e do açougue de um empóriopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Siqueira, Maria Isabel Dantas de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2273107024104047pt_BR
dc.contributor.referee1Resplandes, Helaine da Mota Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3997587843634190pt_BR
dc.contributor.referee2Maldonado, Amanda Tanos Jorge-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2162782507896890pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi mostrar a implementação e a importância da ficha técnica na produção de uma empresa. O estudo foi realizado em um empório com produção diária em padaria, confeitaria, açougue e restaurante. Foram feitas análises quantitativas e qualitativas sobre a importância da ficha técnica na padronização dos processos de uma padaria e do açougue onde se concentra o maior lucro do estabelecimento. Com o modelo da ficha técnica definido e elaborado atendendo à necessidade dos departamentos o responsável fez o acompanhamento da produção, alimentando a ficha com as informações de nome e marca de cada matéria-prima com suas especificações e quantidades, modo de preparo, tempo de preparo e rendimento final, dados que foram lançados no receituário padrão em planilha Excel capaz de calcular o fracionamento das receitas de acordo com a demanda da produção. Os colaboradores foram orientados e capacitados para utilizar o receituário. Os dados do receituário alimentaram o software Mymix, que controla o estoque e custo em tempo real a partir da venda do produto. Os resultados obtidos com a implementação mostraram que a ficha técnica otimizou os processos, contendo todas as informações essenciais para a elaboração de determinados produtos e de todo o processo. Obteve-se resultados significativos na padronização podendo definir o preço mínimo de venda de cada produto, considerando o custo dos ingredientes e os gastos, calculando a margem de lucro real o estabelecimento pode ter uma precisão maior qual o custo real da linha de produção do seu negócio. Conclui-se que com o uso das fichas técnicas ocorreram melhorias efetivas para uma boa administração do empório, trazendo melhorias em controle de estoque, desperdícios de matérias primas, tornando a rotina da produção mais eficiente com a padronização dos produtos, redução das devoluções e de custos, que é um indicador que impacta diretamente no faturamento da empresa.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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