Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2925
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção e caracterização físico química de licor artesanal de pitaya |
Autor(es): | Castro, Vitoria Alves de |
Primeiro Orientador: | Marques, Flávio Carvalho |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Danns Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bastos, Rodrigo da Mota |
Resumo: | O Brasil se engloba como o terceiro maior produtor de frutas com uma ampla variedade de frutos e alto potencial para produção de novos produtos como: licor, geleias, doces entre outros. A pitaya (Hylocereus polyrhizus) é uma fruta de espécie Cactáceas exótica que desperta um alto potencial alimentício com um amplo espaço no setor agrícola do Brasil. O presente estudo teve como objetivo a elaboração e caracterização através de análises físico-químicas (Ph, Acidez total, Teor Alcoólico e Sólidos Solúveis) do licor de pitaya. Para produção do licor de pitaya foram utilizados os seguintes ingredientes: Álcool de cereais, água, açúcar e pitaya. O processamento de obtenção do extrato alcoólico foi através de infusão durante 15 dias. Após a adição do xarope o licor foi mantido em um ambiente escuro e com temperatura ambiente por mais 15 dias. A elaboração de licor artesanal trata-se de uma tecnologia simples capaz de agregar como uma alternativa econômica e aproveitamento de frutos. Ao caracterizar o licor obteve se resultados dentro do parâmetro exigido pela legislação Brasileira com resultados satisfatórios de teor alcoólico, pH, acidez total e sólidos solúveis com respectivos valores 17,94 %v/v, 5,84, 0,01 g/100 mL e 48,91 ºBrix. Concluindo que o licor de pitaya se classifica como um licor creme pois, contém mais de 350 gramas de açúcar por litro. |
Palavras-chave: | Pitaya Licor Físico-químicas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola Politécnica |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2925 |
Data do documento: | 7-Dez-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC 2 - VITORIA ALVES DE CASTRO - ARQUIVO FINAL .pdf | 946,55 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador