PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2897
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desperdício de alimentos em unidades de alimentação e nutrição: uma revisão da literatura
Título(s) alternativo(s): Food waste in food and nutrition units: a literature review
Autor(es): Akitaya, Larissa Sayuri
Primeiro Orientador: Machado, Carla Carolina Batista
metadata.dc.contributor.referee1: Moraes, Mariana Patrício de
metadata.dc.contributor.referee2: Uru, Potira Morena Souza Benko de
Resumo: Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição o desperdício de alimentos é um fator relevante a ser analisado, pois está ligado diretamente aos custos do estabelecimento e interação com a clientela. Considerando o impacto negativo do desperdício no gerenciamento de UAN, e a problemática econômico-social que engloba a fome e o combate ao desaproveitamento de alimentos, este trabalho teve como objetivo identificar os principais fatores que contribuem para o desperdício de alimentos, indicando possíveis formas de minimizar esse problema, através de uma revisão sistemática da literatura. A busca eletrônica de documentos foi realizada nas bases de dados eletrônicas e foram selecionados 15 estudos realizados em serviços de alimentação institucionais. De acordo com a análise realizada, a distribuição foi a etapa da produção onde houve maior desperdício. Sendo assim, a atuação do nutricionista torna-se imprescindível no controle do desperdício em todas as etapas de produção, utilizando análise do percentual de resto-ingesta e de sobras. Além de um bom planejamento, padronização, controle da quantidade de alimentos produzida e intervenções periódicas que certifiquem efeitos na redução do desperdício de alimentos.
Palavras-chave: Desperdício de alimentos
Resto-ingesta
Alimentação coletiva
Serviços de alimentação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2897
Data do documento: 14-Dez-2021
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
LARISSA SAYURI AKITAYA _ VERSÃO FINAL.pdf153,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador