PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2472
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Comportamento alimentar de autistas e seus fatores associados
Autor(es): Freitas, Luísa Lourenço Gomes de
Primeiro Orientador: Brasileiro, Aline Alves
metadata.dc.contributor.referee1: Rodrigues, Hellen Christina Neves
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes
Resumo: Objetivo: Caracterizar o comportamento alimentar de autista e seus fatores associados. Métodos: Foi realizado um estudo de revisão integrativa conduzida conforme a metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). As buscas foram realizadas na base LILACS, PubMed, Scopus e SciELO em outubro de 2020, com a estratégia de textos completos gratuitos e buscas em inglês, espanhol e português com os termos de busca os descritores em saúde “transtorno do espectro autista” e “comportamento alimentar”, nos últimos 5 anos, com exclusão de artigos de revisão sistemática. Resultados: Observou-se a predominância de descritores: seletividade alimentar com (90%), aspectos comportamentais (40%), sintomas gastrointestinais (10%) e sensibilidade sensorial (10%). E seus fatores associados foram predominantes do sexo masculino e ter menos que seis anos de idade. Conclusão: A seletividade alimentar foi à característica predominante como a recusa de alimentos in natura como frutas, verduras e legumes juntamente com alterações comportamentais na hora da refeição.
Abstract: Objective: To characterize the eating behavior of the autistic and its associated factors. Methods: An integrative review study was conducted according to the methodology Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses (PRISMA). The searches were conducted in the LILACS, Pubmed, Scopus and Scielo database in October 2020, with the strategy of free full texts and searches in English, Spanish and Portuguese with the search terms the health descriptors "autistic spectrum disorder" and "eating behavior"in the last 5 years, excluding systematic review articles. Results: It was observed the predominance of descriptors: food selectivity with (90%), behavioral aspects (40%), gastrointestinal symptoms (10%) and sensory sensitivity (10%). Conclusion: Food selectivity was the predominant characteristic such as the refusal of fresh foods such as fruits, vegetables and vegetables along with behavioral changes at meal time.
Palavras-chave: Transtorno do espectro autista
Comportamento alimentar
Crianças
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2472
Data do documento: 9-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
LUISA_TCC_II.pdf503,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador