PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2471
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fatores associados aos comportamentos alimentares na adolescência: uma revisão de literatura
Autor(es): Pereira, Amanda do Nascimento
Primeiro Orientador: Brasileiro, Aline Alves
metadata.dc.contributor.referee1: Rodrigues, Hellen Christina Neves
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Flavia
Resumo: Introdução: Muitos são os fatores associados entre o comportamento alimentar e os hábitos alimentares não saudáveis e que podem acarretar a inúmeros agravos à saúde. Entre alguns fatores associados está o tempo frente a TV e telas, alto consumo de ultraprocessados, a escolaridade dos pais. E a obesidade é uma das consequências desses fatores, cuja prevalência entre adolescentes tem dobrado entre idades de 10 a 19 anos. As mudanças biológicas, sociais e de comportamento fazem parte da adolescência e afetam de forma significativa os hábitos alimentares e tendem a influenciar até vida adulta. Objetivo: Identificar e investigar os fatores associados aos comportamentos alimentares na adolescência e assim, estabelecer um conhecimento mais abrangente sobre o tema. Método: Foi realizada uma revisão sistemática, seguindo critérios metodológicos da recomendação (PRISMA). Utilizou-se as bases de dados Medline, PubMed, Scielo e BVS em inglês e português, no período de 2015 a 2020. Foram incluídas as publicações que continham pelo menos um dos descritores que associavam o comportamento alimentar em adolescentes. Resultados: Nas análises quanto as características alimentares comuns entre os autores selecionados, pode-se perceber diversas características como, não realizar o café da manhã, consumo alto por alimentos ultraprocessados, além de fatores sociais e socioeconômicos que influenciam diretamente o comportamento alimentar não saudável do adolescente. Conclusão: A partir da análise dos achados, é possível concluir que muitos são os fatores que levam a mudanças de comportamento podendo trazer riscos à saúde e desenvolvimento de comorbidades em adolescentes.
Abstract: Introduction: There are many factors associated with eating and unhealthy eating habits that can lead to numerous health problems. Among some associated factors is the time spent watching TV and screens, high consumption of ultra-processed products, parental education. And obesity is one of the consequences determining factors, prevalence of prevalence among adolescents has doubled between ages 10 to 19 years. Biological, social and normal behavior changes are part of adolescence and affect eating habits in a definite way and tend to influence adulthood. Objective: To identify and investigate the factors associated with eating behaviors in adolescence and, thus, establish a more comprehensive knowledge on the topic. Method: A systematic review was carried out, following methodological criteria of the recommendation (PRISMA). Used the Medline, PubMed, Scielo and VHL databases in English and Portuguese, from 2015 to 2020. Publications containing at least one of the descriptors that associated eating behavior in adolescents were included. Results: In the analysis regarding the common dietary characteristics among the selected authors, it is possible to notice several characteristics such as, not having breakfast, high consumption of ultra-processed foods, in addition to social and socioeconomic factors that directly influence the unhealthy eating behavior of the adolescent. Conclusion: From the analysis of the findings, it is possible to conclude that many are the factors that lead to behavioral changes, which can bring health risks and development of comorbidities in adolescents.
Palavras-chave: Adolescentes
Comportamento alimentar
Hábitos alimentares
Obesidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2471
Data do documento: 9-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Artigo para submissão. Versão final - Amanda.pdf331,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador