Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2468
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito da suplementação de probióticos em pacientes com transtorno do espectro autista: uma revisão narrativa |
Título(s) alternativo(s): | Suplementação de probióticos e transtorno do espectro autista |
Autor(es): | Castro, Marcela Teles |
Primeiro Orientador: | Rodrigues, Hellen Christina Neves |
metadata.dc.contributor.referee1: | Valente, Marta Isabel |
metadata.dc.contributor.referee2: | Faria, Ana Paula Borges Miziara |
Resumo: | Evidências apontam para um aumento do número de indivíduos diagnosticados com o transtorno do espectro autista (TEA). Os principais sintomas apresentados são comportamentais, neurológicos e gastrointestinais, sendo as intervenções nutricionais, propostas promissoras para melhorar a sintomatologia clínica destes pacientes. O objetivo do presente trabalho foi revisar os estudos sobre o efeito dos probióticos na melhora de sintomas comportamentais e gastrointestinais no TEA. Trata-se de uma revisão narrativa de estudos experimentais realizados com humanos, nos últimos 10 anos. Após análise da composição da microbiota intestinal e dos efeitos da suplementação de probióticos, os estudos mostraram em sua grande maioria resultados satisfatórios, como a melhora na capacidade de concentração e cumprimento de ordens, bem como melhorias na gravidade do autismo e de sintomas gastrointestinais. Conclui-se que os probióticos ajudam na melhora dos distúrbios gastrointestinais, os quais estão envolvidos tanto na etiologia quanto nas manifestações clínicas do TEA. Até o presente momento, a comunidade científica possui evidências limitadas para indicar o uso de probióticos como terapia alternativa para o TEA, uma vez que mais pesquisas são necessárias sobre a eficácia deste tratamento. |
Palavras-chave: | Autismo Transtorno autista Transtorno do espectro autista Autismo infantil Probiótico |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2468 |
Data do documento: | 8-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Manuscrito- Marcela Teles de Castro.pdf | 195,8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador