PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2468
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da suplementação de probióticos em pacientes com transtorno do espectro autista: uma revisão narrativa
Título(s) alternativo(s): Suplementação de probióticos e transtorno do espectro autista
Autor(es): Castro, Marcela Teles
Primeiro Orientador: Rodrigues, Hellen Christina Neves
metadata.dc.contributor.referee1: Valente, Marta Isabel
metadata.dc.contributor.referee2: Faria, Ana Paula Borges Miziara
Resumo: Evidências apontam para um aumento do número de indivíduos diagnosticados com o transtorno do espectro autista (TEA). Os principais sintomas apresentados são comportamentais, neurológicos e gastrointestinais, sendo as intervenções nutricionais, propostas promissoras para melhorar a sintomatologia clínica destes pacientes. O objetivo do presente trabalho foi revisar os estudos sobre o efeito dos probióticos na melhora de sintomas comportamentais e gastrointestinais no TEA. Trata-se de uma revisão narrativa de estudos experimentais realizados com humanos, nos últimos 10 anos. Após análise da composição da microbiota intestinal e dos efeitos da suplementação de probióticos, os estudos mostraram em sua grande maioria resultados satisfatórios, como a melhora na capacidade de concentração e cumprimento de ordens, bem como melhorias na gravidade do autismo e de sintomas gastrointestinais. Conclui-se que os probióticos ajudam na melhora dos distúrbios gastrointestinais, os quais estão envolvidos tanto na etiologia quanto nas manifestações clínicas do TEA. Até o presente momento, a comunidade científica possui evidências limitadas para indicar o uso de probióticos como terapia alternativa para o TEA, uma vez que mais pesquisas são necessárias sobre a eficácia deste tratamento.
Palavras-chave: Autismo
Transtorno autista
Transtorno do espectro autista
Autismo infantil
Probiótico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2468
Data do documento: 8-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Manuscrito- Marcela Teles de Castro.pdf195,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador